水泵的节能
samsonw312
samsonw312 Lv.2
2004年10月06日 22:15:30
来自于行业脉动
只看楼主

各位大师: 近期,有一家水泵节能厂家向我们介绍一种叫做什么蒲氏高效水泵节能技术,可以在原来泵的基础上节约30%~40%。同时看了一下他们的资料介绍,由于是高科技的原因,看不出什么门道来。想请教下各位,此技术与对水泵的叶轮进行重新割并配相应的电机有什么区别。

各位大师:
近期,有一家水泵节能厂家向我们介绍一种叫做什么蒲氏高效水泵节能技术,可以在原来泵的基础上节约30%~40%。同时看了一下他们的资料介绍,由于是高科技的原因,看不出什么门道来。想请教下各位,此技术与对水泵的叶轮进行重新割并配相应的电机有什么区别。
免费打赏
yuliyougan
2006年05月20日 16:34:38
22楼
量体裁衣是很好,但是现在刚好够用,但是N年后泵老化了,还能达到工作所需吗
ruyilyf
2006年05月21日 09:37:53
23楼
哥们:不要被叫什么蒲氏高效水泵节能技术所迷惑,水泵叶轮根据实际情况进行切割,早不是什么新鲜事了。
我估计你存在的问题是:目前所用的水泵不在额定流量和扬程下工作,泵的出口阀门开度不够,而且很小,如果稍微开大一点,电流将超过额定电流,而且,影响你想要的流量和扬程。
造成此种现状的原因有:1、首先所选的泵与系统不匹配。2、系统在设计时,管路不合理,泵出口管路变径后出现泄压,造成系统压力不够。
解决办法:根据水泵的性能曲线进行叶轮切割。解决阀门开度的问题,提高系统水的流量和压力。
结果:切割后的水泵的流量和扬程都较原来小,如果是多台泵并联使用,可以提高系统的流量和压力。而且,功耗降低。效果明显。
所谓的什么蒲氏高效水泵节能技术简直就是糊弄人的。但要注意一点,确定切割的尺寸,以及自己系统的情况,在进行。万万不得盲目。
荔枝兔
2006年05月26日 18:50:34
24楼
顶!是不是还可以考虑变频调速呢?提醒一句,并联运行的水泵是不是都要切割叶轮呢?并联运行的水泵可不要太多哦!
zhoushanxg
2006年05月29日 13:33:26
25楼
节能是在满足系统正常运行的前提下进行,一般当初设计时水泵备有余量,而且平时运行并不是常常满负荷,所以,我的观点:节能是把设计时的余量进行节约。我这里的中央空调循环泵,安装了TYX负荷跟踪系统,平时节电在40%左右。通过温度传感器,把信号传入变屏器进行模拟量运算,控制变屏器输出屏率,达到节能效果。
荔枝兔
2006年05月29日 16:23:53
26楼

TXY负荷跟踪系统有网站吗?节电在40%左右是怎样测出来的呢?水泵?(冷冻水泵?冷却水泵?还是冷冻水泵+冷却水泵?)主机?还是水泵+主机?好像你的节电率与主机没有什么关系的哦?想过没有?冷却水和冷冻水进出水温度的变化会对主机功耗产生影响吗?影响会是怎样的呢?如果我说你的系统不但不能节能,而且还是更耗能你信吗?
weilv217
2006年06月02日 21:07:29
27楼

这样的节能理念完全没有错啊,能够为你做到量体裁衣,更加符合系统实际,这样不是很好嘛.不管他搞的理论简单不.能够节能对各个方面都是很好的啊,其实现在的变频好象基本用上了都是定频运行.这也是变相的在与系统的匹配啊.还把水泵的效率给降下来啊.这样看来换水泵不是更好啊.
zzp220
2006年06月04日 12:25:42
28楼
变频技术也能解决水泵选型偏大的问题,也能达到同上面介绍的的方法同样的节能效果,但是变频技术既适用于定流量系统又适用于变流量系统,而上面所说方法只适用于定流量系统。
weilv217
2006年06月05日 18:27:31
29楼

真的吗?/
不信,举个例子我看到很多的变频都是没有很大的用处啊
现在都在起软启动了
要不就是定频运行哦
samsonw312
2008年03月07日 08:36:58
30楼
由于大家所说到的原因,我在另一个大酒店的项目上,对冷冻站的设计进行另一种尝试.具体如下:在每台机组上安装一个动态恒流量阀.用恒流量阀匹配管道的阻力变化.通过一年来的运行,水泵的流量和扬程与设计参数完全一致.同时减少离心机组的喘振次数.
yanlufeng
2008年03月08日 15:40:29
31楼
水泵的节能,简单的说就是;在流量,扬程选择正确的前提下;

1) 软启动.

2) 如果有两台泵运行,一个工频(定速),另一个变频(变速).