请教前辈,潮湿的山洞里面做照明,有哪些要特别注意的?
clk110
clk110 Lv.5
2012年11月13日 18:41:38
来自于照明工程
只看楼主

大家好!我是新人,很多专业东西不太懂,碰到一个设计项目,是在潮湿的山洞里面,是一个旅游的景点,游客还是挺多的所以要重视安全问题。在论坛翻了些帖子,感觉还是抓不到重心,所以发帖请教各位前辈高手们,希望大家能多多指教。我描述下基本情况:洞内有早期的较老的功能性照明,体量不大,都是日光灯管之类,包上彩纸就成了彩色光……电缆穿的管子没在水里的似乎是PE管,其它地方,因为现场很暗,没带手电也不是很留心就没注意到。现在改造要加景观方面的,所以装灯位置、数量等相较之前差异蛮大,而且毕竟相比之前年数较远,怎么也要做得比那会儿科学安全些。

大家好!我是新人,很多专业东西不太懂,碰到一个设计项目,是在潮湿的山洞里面,是一个旅游的景点,游客还是挺多的所以要重视安全问题。在论坛翻了些帖子,感觉还是抓不到重心,所以发帖请教各位前辈高手们,希望大家能多多指教。
我描述下基本情况:
洞内有早期的较老的功能性照明,体量不大,都是日光灯管之类,包上彩纸就成了彩色光……电缆穿的管子没在水里的似乎是PE管,其它地方,因为现场很暗,没带手电也不是很留心就没注意到。现在改造要加景观方面的,所以装灯位置、数量等相较之前差异蛮大,而且毕竟相比之前年数较远,怎么也要做得比那会儿科学安全些。
我的疑问有灯具和配电:
灯具选用上,我想IP等级高些是必须的,毕竟洞内去体验过有些地方还是很冷的,冷凝水是必须的,周边洞壁也是湿的,而且部分地段有积水,有一片水域中间有水泥硬化的道路,距离水面十几二十公分,不过水深基本是恒定的不至于上来。这里考虑到灯具厂家品质及实际使用中可能遇到的意外,不知道IP65够不够?除了防护等级,在选型、安装上还有什么注意事项?灯具是否需要全部采用24V的?(灯具内自带开关电源与另配开关电源及一台电源拖几台灯具差别大吗?)
电缆方面平时户外的我都用YJV的多,这里也打算用,但是毕竟环境差异较大,不知道是否满足?还有穿的管子是SC的好还是PE的合适?因为是山洞里,埋地估计不太方便,听说钢管还是很容易腐蚀的,印象中在别的场合有见过用镀锌钢管,然后裹上水泥的,这里适用吗?还有些水域的地方,可能会用些水下灯,需要专门的水下电缆吗?穿的管子呢?这样管子在水里,包括管子、接线的防水如何处理(可以装防水接线盒,但是施工中管子里进去的水难以避免,有大影响吗?)
此外,对于配电箱方面也有很大的疑问,查过一些资料,有提到要三级配电二级保护的。配电箱的进线电源点肯定在洞外了,洞内不同区域设置几个配电箱,因距离较长估计还是配电箱级联的方式,与文中的三级配电矛盾吗?资料里提到的三级配电中说设备处要开关箱,我这里的照明很多是多套灯具接一回路的,一个回路一个开关应该更合理吧,那配电箱是否就成了资料里的开关箱了?对于配电箱及箱内的元器件、接地方式等有特殊要求吗?TN-S的适用吗?配电半径是否受影响,需要特殊考虑吗?
折腾有几天了,因为自己不是这个专业的请教的问题可能有点幼稚,还请各位大神多多指教啊~小生万分感谢!
免费打赏
无影
2012年11月14日 13:09:12
2楼
我认为:
1、灯具:水下灯,需要IP68。不在水里的灯具,防潮型灯具应能满足要求,IP65的更好。
2、配管:我认为作为景点的山洞应该不会有太多外力作用,采用塑料管能有比较好的抗腐蚀能力。
3、配电:水下灯,最好采用特低安全电压供电。对于其他灯具,在人能接触到的地方安装的,如果是有金属外壳的,建议采用特低安全电压供电;如果是人接触不到的地方,建议采用漏电保护开关。
4、另外需要设置安全照明,防止停电等情况造成人员伤亡。
无影
2012年11月14日 13:15:08
3楼
另外,我认为TT系统会好一些:
1、出现接地故障不会通过PE线传导到其它无故障的点位上。
2、对系统接地电阻要求不高。
3、要求线路有漏电保护,这个会增加投资,不过对于这个项目来说,本来也是需要漏电保护的。
qunqun05
2012年11月14日 14:34:53
4楼
学习学习大家讨论的问题
无影
2012年11月14日 16:07:17
5楼
另外要注意,电缆电线要选用适用于潮湿环境的,比如用YJY、BYJ等,采用交联聚乙烯护套及绝缘材料的导体具有比较好的防水性能。
c89
2012年11月14日 16:27:29
6楼
照明灯应该需用国家标准的在潮湿环境下的灯具,电缆要选用防潮的,最好用线槽,这些把线都捆住在一起,有利于安全。还有应急照明灯,质量一定不能差,有条件的话,在开关和电线上面都用套管套上
ssqqugamd
2012年11月15日 09:34:44
7楼
我同意上述回复。
个人的经验是:
1,大多山洞是拱顶,顶高矮。明敷设管路工艺较困难,特别横向敷设时难度就更大。
2,潮湿,拱顶冬季有大面积滴水。如果管路进水怎么办?一个山洞毕竟不能按防爆工艺敷设吧!
所以我建议:
1,灯具、开关采用防水型的。
2,全部工程采用塑料电缆,和梯形桥架明敷设,水平敷设也采用,特别拱顶也是拱形梯形桥架。
3,特别注意的是洞口20米的照度应提高,工员进出具有眼的生理适应性。
4,配电箱应设在具有除湿机和有强制通风的房间内。
clk110
2012年11月20日 13:46:58
8楼
真心非常感谢各位的热心帮助,最近太忙,都没怎么来。各位的建议我都会好好考虑,自己是新人极度缺乏专业知识也没有实战经验。太感谢各位了!