关于预应力张拉不同步的问题!!
sunyday2008
2007年07月07日 10:55:50
只看楼主

我是做桥梁的,关于预制梁后张法张拉,要求两端同步进行,但现实中很难做到同步,请教各位高人,怎么样做可以尽量做到同步呢?

我是做桥梁的,关于预制梁后张法张拉,要求两端同步进行,但现实中很难做到同步,请教各位高人,怎么样做可以尽量做到同步呢?
免费打赏
ougaogong
2007年07月07日 11:11:26
2楼
其实要实现2端同步张拉,普通的设备几乎不可能实现。实际上同步和异步只有微弱区别,关键就是先张部分的应力可能损失。
我给你一个建议吧:用渐进法进行张拉,张拉顺序可以如下:在一端张拉至50%,另一端100%,再回去把50%的张拉到100%,这个是比较长的预应力构件,如果构件短,损失少,则还应减少开头的张拉力,以免另一端到100%后,无法打开锚具进行再张拉。
sunyday2008
2007年07月07日 11:23:11
3楼
这样做的话就属于不同步张拉的,监理单位是不同意的.现在我们只是在做两边同时拉,但油顶的伸长不一样!!
ougaogong
2007年07月07日 13:00:42
4楼
很正常,那样也不是真正的2端张拉,2个油泵在那里工作是做给别人看的。
wgane
2007年07月21日 17:10:29
5楼
两端张拉一般是两台千斤顶在同一指令下同时开始加压,达到第一级荷载时,持荷,当两端压力相同稳定后,持荷一段时间后,再加第二级荷载,直至达到顶锚压力,持荷、稳定后,同时顶锚。楼上的方法在建筑上也许可以,但在桥梁上不要这样做,尤其跨度较大时。看一下桥梁施工规范。