市政工程决算的问题,请教高手!
qingxinyuer
2007年07月04日 08:44:00
只看楼主

我在一家甲方单位上班,我们领导最近叫我搞决算,以前没有搞过,只跑现场。接到一份决算书,我把一些疑问提出来,请高手帮我解答。1、图纸上设计有好多项目,该施工单位的投标书上没有体现,现在钻空子,另外报单价,增加工程额,这类问题我该如何处置?2、工程决算是不是根据合同价+新增工程量额就可以了,而这个单位非要搞原有单价和新组单价,且新组单价我怎么审核,又没有定额依据。3、有没有这方面的书请高手上传一些,谢谢!

我在一家甲方单位上班,我们领导最近叫我搞决算,以前没有搞过,只跑现场。接到一份决算书,我把一些疑问提出来,请高手帮我解答。
1、图纸上设计有好多项目,该施工单位的投标书上没有体现,现在钻空子,另外报单价,增加工程额,这类问题我该如何处置?
2、工程决算是不是根据合同价+新增工程量额就可以了,而这个单位非要搞原有单价和新组单价,且新组单价我怎么审核,又没有定额依据。
3、有没有这方面的书请高手上传一些,谢谢!
免费打赏
qingxinyuer
2007年07月04日 09:08:25
2楼
4、有些项目如:挖一般土方(机械挖土),竟然说不包括挖湿土和淤泥,搞了人工辅助机械挖湿土和挖淤泥两项,投标的时候只报了一般挖土,而图纸设计挖土部分只有湿土和淤泥,这个问题我如何处理?
5、水泥混凝土(20cmC30砼路面),做决算的时候竟然增加水泥路面刻痕和水泥路面伸缝和缩缝3项,这些工程都不是工程量增加的,图纸设计上有的。
6、最后决算的工程量已竣工图为准,还是以工程签证单为准?
chm040304
2007年07月20日 17:03:01
3楼
1、先研究一下你家的招标文件,看是以什么方式确定合同价款的,如:固定价格还是可调价格
2、是清单报价还是工料报价
3、还有你家请的监理是干什么的?过程中发生的新增项应及时签证并会同业主按合同确定合理单价
f5960
2007年09月13日 22:10:44
4楼
回答:
1、有没有合同外工程(单价)申请批复,没有不计。
2、合同价款是固定价格还是可调价格,或有调价申请批复。
3、同第一条。
4、第五个问题,不计。
5、竣工图、工程签证单都得考虑,有些项目已工程签证单为准:如土方开挖。