32层住宅剪刀楼梯间(合用前室)
lyqcctv1983
2007年06月28日 23:02:45
来自于通风排烟
只看楼主

请大家帮忙看一下这种两个楼梯均与电梯合用前室的情况下,前室正压送风,两个楼梯间合用一个风道,那么问题出来了,我的风量应该怎么选择呢?我理解应该是用20000x2=40000,风速为15m/S,请问这样计算对吗?望帮忙,谢谢!!

请大家帮忙看一下这种两个楼梯均与电梯合用前室的情况下,前室正压送风,两个楼梯间合用一个风道,那么问题出来了,我的风量应该怎么选择呢?我理解应该是用20000x2=40000,风速为15m/S,请问这样计算对吗?望帮忙,谢谢!!

免费打赏
lyqcctv1983
2007年06月28日 23:04:52
2楼
上面不清楚,再传一个,另外风井的面积的计算,不论前室还是楼梯间的,我都按照15M/S的风速计算,请问是否合适??
wzjzjzj
2007年07月07日 16:38:34
3楼
你的风井呢
wzjzjzj
2007年07月07日 16:59:06
4楼
楼梯间的风量应按两个楼梯间的风量算 送风口应分别设置 你这个图你就一层放一个吧风量按50000算
合用前室你按44000算 风口每层设一个 每个风口风量为44000/3

wzjzjzj
2007年07月07日 17:01:09
5楼
另外我看你的内走廊也得排烟
lyqcctv1983
2007年07月07日 23:33:31
6楼
另外,你能具体说说为什么选择44000和50000吗?
wzjzjzj
2007年07月14日 10:19:43
7楼
这个问题我也一直疑惑 具体怎么做那就看个人 我的师傅也这么给我说 但关于加压送风问题 高规组也在探索中
pxiangy
2007年07月14日 10:58:49
8楼
这种“三合一”的前室是违反规范的,见《高规》第128页中对这种布置方式的解释:“特别提出的是,有少数设计在剪刀楼梯梯段之间不加任何分隔,也不设防烟楼梯间,还有一种与消防电梯合用的前室,两个楼梯口均开在一个合用前室之内。这两种设计,都不利于疏散,不能采用,更不能推广”。不知道你们设计院的建筑专业怎么这么N,居然敢这么设计。
lixun6605
2007年07月15日 09:22:08
9楼
没见合用前室,若走道算前室,开向住户的门好像不超过3个。三合一公建严格禁止,住宅各地不同,有的可以,有的不行。若有地下室则应分段送风。
pxiangy
2007年07月15日 15:59:50
10楼
这个楼梯应该不能做封闭楼梯间吧?另外,如果当地有明文规定住宅可以做成“三合一”那还可以做,如果就是消防审批的口头说的,估计还是不能这么做
lidazui197842
2007年07月16日 00:09:42
11楼
首先告诉你们做建筑的同志,图籍上有明确规定此种方法是不能使用的,然后再考虑你的问题