梁上立柱,一定要双向有梁吗?
caojin970
caojin970 Lv.2
2007年06月23日 14:38:13
只看楼主

我在海南这边的一个工程中,在屋面标高处设了一梁上柱,设计中双向都设有梁,但甲方强烈要求取消一个方向的梁,该梁是向上反的,景响露台,这个露台可以看海该柱支承了个8x6米的斜板,屋面标高为86.5米,我总感觉取消一个方向的梁会承在安全隐患请求帮助,先谢谢拉

我在海南这边的一个工程中,在屋面标高处设了一梁上柱,设计中双向都设有梁,但甲方强烈要求取消一个方向的梁,
该梁是向上反的,景响露台,这个露台可以看海
该柱支承了个8x6米的斜板,屋面标高为86.5米,我总感觉取消一个方向的梁会承在安全隐患
请求帮助,先谢谢拉
免费打赏
robertxz
2007年07月11日 10:45:16
32楼
可以加大板厚,设暗梁加强
riozero@co163
2007年07月11日 14:05:05
33楼
不同意单向,这种情况下风险比较大,要为自己的设计负责阿
qsriver
2007年07月11日 14:30:30
34楼
可以放在单向梁上 前提是你上面的构架 能形成一闭合的框架
mmkfc
2007年07月16日 12:49:26
35楼
做暗梁呗~实在不行的话就是把板做厚~都做暗梁~或者呢把梁上翻,建筑做法找平就行~你可以拿屋面的东西当荷载考虑~不知道是柱子是否必需考虑成结构竖向构件~如果上面是个亭子什么的~单向就单向把
jasperzhao
2007年07月16日 15:22:12
36楼
如果可以的话双向加梁最好,但是不行的话单向梁没有问题,工程中小到楼梯柱,大到转换结构的梁上柱,都有一个只在一个方向加梁的。
luckymonkey
2007年07月16日 17:43:39
37楼
现在问题的关键还是要看这跟柱子是怎么受力的
如果要求可靠度很高的话或者荷载很大的话何必承当这个风险
直接就叼他甲方算了
要是力在一个范围内(要看具体受力模式)侧板加厚加腋也不是不可考虑。
luckymonkey
2007年07月16日 17:43:50
38楼
现在问题的关键还是要看这跟柱子是怎么受力的
如果要求可靠度很高的话或者荷载很大的话何必承当这个风险
直接就叼他甲方算了
要是力在一个范围内(要看具体受力模式)侧板加厚加腋也不是不可考虑。
yezi1324
2007年07月16日 18:46:17
39楼
分析的好!赞成.
superpyu
2007年07月16日 18:55:59
40楼
单向有什么问题?有规范要求吗?说单向有问题的朋友,有点想当然!(当然是为了加保险,但有点过于小心)
我做很多工程,都是单向的。只是设计时注意托柱梁不要调幅就可以。
另外如果柱子向上的层数多的话,梁最好按转换梁的构造来做。柱子如果只是复式一两层,没太大问题的,钢筋放够,加强就可以了!
wy736872729
2007年07月16日 21:55:15
41楼
本人做过类似结构,只能单向设梁,梁上立柱。
从理论上讲,这个结构还是可以作出来的:把柱底修改成铰结点(让柱底M消失),这时候柱计算长度变长了,配筋一般情况下会加大。另外一个方向的弹性固结权当安全储备吧。这时柱顶双向一定一定要设框架梁,否则结构不稳定了。