梁上立柱,一定要双向有梁吗?
caojin970
caojin970 Lv.2
2007年06月23日 14:38:13
只看楼主

我在海南这边的一个工程中,在屋面标高处设了一梁上柱,设计中双向都设有梁,但甲方强烈要求取消一个方向的梁,该梁是向上反的,景响露台,这个露台可以看海该柱支承了个8x6米的斜板,屋面标高为86.5米,我总感觉取消一个方向的梁会承在安全隐患请求帮助,先谢谢拉

我在海南这边的一个工程中,在屋面标高处设了一梁上柱,设计中双向都设有梁,但甲方强烈要求取消一个方向的梁,
该梁是向上反的,景响露台,这个露台可以看海
该柱支承了个8x6米的斜板,屋面标高为86.5米,我总感觉取消一个方向的梁会承在安全隐患
请求帮助,先谢谢拉
免费打赏
zmlxp0502
2007年06月27日 10:02:07
22楼
方法一,如果此柱周边有联系杆件可把柱脚做成局部放松接点,(放松Y向的弯距)用etabs 程序 方法二, 大致判断出此柱的y向在风力下的弯距,如果柱脚不加y向联系梁, y向弯距必然给框架梁一个扭距可加大框架梁抗扭措施.(加宽或加配筋,板中加暗梁等) 方法三, 把此柱在梁范围内局部加大截面
feeshun
2007年06月27日 11:04:50
23楼
进来学习一下,看来具体问题还是要具体分析,本来以为是可以单向的。
wgq220
2007年06月27日 12:35:52
24楼
应该可以做。加大截面。
caojin970
2007年06月27日 13:08:39
25楼
对大家提出的看法,我又进步了不少
谢谢
lucky_mzg
2007年06月27日 13:14:00
26楼
我觉得如果是单排柱恐怕在平面外是不行的,只有两个方向都成框架还可以考虑去掉一个方向的梁,否则柱底的弯矩对梁产生的扭矩恐怕不是一般截面的梁能承受的。但截面太大又是不太现实的
lucky_mzg
2007年06月27日 13:20:59
27楼
不过也不一定,最好看看柱底弯矩,可以考虑将该处两侧的板加厚,用板来承担柱底的弯矩也是可以的,但必须是在柱底附近小范围内的板能承受该弯矩,如果要考虑板和梁共同承担该柱底弯矩,应采用通用有限元程序进行局部内力分析,才能确定是否有隐患。
nono203
2007年06月27日 14:17:22
28楼
其实可以为单根梁,不过没见你柱子和梁的具体布置,不好轻易下结论.
03G101上以有梁上起柱的具体做法,双向梁其实没必要,因为板提供的平面刚度,足够满足的.
具体情况还需楼主自己具体分析
shicheng1981
2007年06月27日 23:02:43
29楼
本群是注册建造师、造价师考试人员的技术交流平台!
欢迎所有建筑人事加入该群!28561984
xyd1010
2007年06月28日 17:24:27
30楼
有些甲方说话极不负责任,
为了显示自己,什么都敢说,
一旦出事,什么责任都往设计身上推,
自己要有主见,不该让步时坚决不妥协,
要学会保护自己,也是对工程负责!
huiya3721
2007年07月11日 09:21:52
31楼
最好看看柱底弯矩,可以将该处两侧的板加厚,用板来承担柱底的弯矩是可以的,但必须是在柱底附近小范围内的板能承受该弯矩,如果要考虑板和梁共同承担该柱底弯矩,应采用通用有限元程序进行局部内力分析。
最好说服甲方加十字梁啊。