梁上立柱,一定要双向有梁吗?
caojin970
caojin970 Lv.2
2007年06月23日 14:38:13
只看楼主

我在海南这边的一个工程中,在屋面标高处设了一梁上柱,设计中双向都设有梁,但甲方强烈要求取消一个方向的梁,该梁是向上反的,景响露台,这个露台可以看海该柱支承了个8x6米的斜板,屋面标高为86.5米,我总感觉取消一个方向的梁会承在安全隐患请求帮助,先谢谢拉

我在海南这边的一个工程中,在屋面标高处设了一梁上柱,设计中双向都设有梁,但甲方强烈要求取消一个方向的梁,
该梁是向上反的,景响露台,这个露台可以看海
该柱支承了个8x6米的斜板,屋面标高为86.5米,我总感觉取消一个方向的梁会承在安全隐患
请求帮助,先谢谢拉
免费打赏
戴土火
2007年06月26日 15:07:03
12楼
最好做成双向的。海边风大,柱子受到水平方向的力大,会对梁产生扭转。如果有双向梁的话,效果会更好些
goldenbridge
2007年06月26日 15:41:58
13楼
作为设计,还是按自己的思想进行设计,可以在提供一个一个方向的梁,按框支梁设计;同时提供一个双向加梁的做法。由甲方自己选择。至于甲方要怎么施工怎么搞,那是他自己的事,设计可以不管。
作为设计,许多时候是绝对不能按甲方的意思出正式文件的。
cdc2001
2007年06月26日 17:38:27
14楼
不一定要。同意楼上的看法!
sueweid.com
2007年06月26日 18:43:43
15楼
不一定,如果是轴心受压完全没有必要,如果是偏心受压,抬梁最好是主弯矩具受力方向,满足柱子纵筋的锚固长度就可以了
zyg2007_9545
2007年06月26日 20:50:41
16楼
随便修,点问题都没有
就一层的梁和柱,把内力整理出来,按实际配筋就是了嘛
干什么考虑得那么复杂呢,关键是设计者自己没有底呀,应该是一个方向算得下来的
实在不行,做成型钢梁嘛,这该可以了撒!哈哈
欢迎指教 哦!
realpongo
2007年06月26日 21:38:11
17楼
加厚板厚就可以了
ok932339
2007年06月27日 00:24:15
18楼
没有做过那么高的梁上立柱,但做过的很多多层框架梁上立柱通常在柱底都是只有一根梁的
yuandkang
2007年06月27日 08:25:02
19楼
我觉得如果这一根梁没有上翻的话,可以加厚该层的楼板,用大板来抗扭的,觉得还不安全可以在另外一个方向的板里面设置暗梁,宽一些,这样两方向的弯矩都可以承受了。
lssmm43225
2007年06月27日 09:25:44
20楼

是啊,我们这里梁上加柱也有不少是一个方向的
llgg25031
2007年06月27日 09:54:42
21楼
方法一,如果此柱周边有联系杆件可把柱脚做成局部放松接点,(放松Y向的弯距)用etabs 程序 方法二, 大致判断出此柱的y向在风力下的弯距,如果柱脚不加y向联系梁, y向弯距必然给框架梁一个扭距可加大框架梁抗扭措施.(加宽或加配筋,板中加暗梁等) 方法三, 把此柱在梁范围内局部加大截面 总之, 所有线单元其实是一个整体,我们做的工作就是局部放松某个节点在某个方向的自由度,其结果会引起其它节点的内力发生变话... 不必担心..大胆去做