梁上立柱,一定要双向有梁吗?
caojin970
caojin970 Lv.2
2007年06月23日 14:38:13
只看楼主

我在海南这边的一个工程中,在屋面标高处设了一梁上柱,设计中双向都设有梁,但甲方强烈要求取消一个方向的梁,该梁是向上反的,景响露台,这个露台可以看海该柱支承了个8x6米的斜板,屋面标高为86.5米,我总感觉取消一个方向的梁会承在安全隐患请求帮助,先谢谢拉

我在海南这边的一个工程中,在屋面标高处设了一梁上柱,设计中双向都设有梁,但甲方强烈要求取消一个方向的梁,
该梁是向上反的,景响露台,这个露台可以看海
该柱支承了个8x6米的斜板,屋面标高为86.5米,我总感觉取消一个方向的梁会承在安全隐患
请求帮助,先谢谢拉
免费打赏
hxq135
2007年07月17日 11:07:36
42楼
如果概念设计的话
最好还是两方设梁
buildingstr
2007年07月17日 11:51:53
43楼
放心做吧,没问题的,首先将谢板的梁柱节点做成铰接点,这样楼板本身不会对柱产生弯矩,那么小的板,风压产生的柱弯矩也不会大,只需要仔细算好各种力及配筋就可以了。做设计不要那么胆小嘛,只需要用计算器就可以做好,根本不用什么有限元等软件去分析。
levmne
2007年07月17日 13:24:51
44楼
没有任何规定说梁上起柱需要梁的两个方向都要有梁,那样设计应该是有一定的作用。至于取消,应该由设计解决,取消一根梁,整个框架受力就发生变化了。
janesio
2007年07月17日 14:49:24
45楼
设计中经常遇到梁上柱的情形,对此用电脑程序是不够的,更多的要进行构造措施保证.对于柱受荷较大的情形,更要小心对待.当然二个方向梁是最好的,免除的对单向柱下梁的扭力,但有时没法保证.我的办法是:加厚此区域的板,再加无法设梁的的方向设加强板带,也可以手算柱扭矩值后,算加强板带的配筋.如果柱荷较小,就构造配算了.加强板带宽一定是大于该方向柱宽的.构造加强筋可以用12的.起到板带梁的作用.
zhiyongchan
2007年07月17日 16:11:59
46楼
加厚楼板,设置暗梁!
lzg416
2007年07月17日 16:29:56
47楼
很不错,很有收获
king_lincoln
2007年07月17日 17:07:27
48楼
安全第一.具体情况具体分析,对自己负责,对自己的工程负责
luckymonkey
2007年07月17日 23:35:19
49楼
你做过很多,但是他们都没有满载.所以这种经验很多时候是错误的经验.人有的是经验
更多的是错误的经验.
没有大风满载的检验谁都不可能保证他不出事情.最简单的,如果板裂开了,人家来找你就已经很烦了,不用到柱子断了还是梁屈服.
说大话的人是不懂不怕死.
农村盖房子2.3层一根受力柱子200X200,你去用计算器按下压力多大.但是这种楼出事还是不多.很多是结构变形窗子门啊什么的打不开,没塌下来人就不怕死.
这样的情况是因为你想想,他们家里老是没人或者一般居住,没什么荷载,钢筋也没有用到设计值,所以出事并不多.
所以没看图纸,谁也说不准.楼主自己受力分析,别人的观点作为参考.
有什么得罪的地方,还请海涵.本人EMAIN:luckymonkey@163.com
欢迎指教.
zhangheng606
2007年07月18日 08:29:00
50楼
lgyhk
2007年07月18日 09:24:06
51楼
通常是两个方向设梁,对抗扭有好处.但是实在不行的情况下,一个方向也可以的.正如28楼那位仁兄所说.