今天见一设计图一台风机6 7个防火分区
han9127
han9127 Lv.3
2012年11月01日 22:38:31
来自于通风排烟
只看楼主

各位领导,今天到一工地看到这工地的风机管 2到6层共5个防火分。区风量没计算,风机2W6的风量应该是一个分区风量~~俺以前公司设计都没试过超过2个分区,设计院的在现场说都是这样做的。各位真的可以吗。不是说不宜跨分区吗

各位领导,今天到一工地看到这工地的风机管 2到6层共5个防火分。区风量没计算,风机2W6的风量应该是一个分区风量~~俺以前公司设计都没试过超过2个分区,设计院的在现场说都是这样做的。各位真的可以吗。不是说不宜跨分区吗
免费打赏
w-jwei
2012年11月05日 14:37:09
2楼
这个是给水排水版,请到暖通版发贴!!
crustina
2012年11月05日 22:27:09
3楼
建规:9.4.3 机械排烟系统的设置应符合下列规定:
1 横向宜按防火分区设置;
2 竖向穿越防火分区时,垂直排烟管道宜设置在管井内;
也就是说穿越防火分区是可行的

这种布置一般是在内走道

长度超过120m的内走道
你甚至可以左右布置两个竖井
中间用挡烟垂壁隔开分成两个防烟分区
来满足此类高层建筑内走道的排烟问题
zhuzg110
2012年11月06日 08:01:11
4楼
这样做是可以的,风机按最大的分区计算风量就可以了,每个分区都是有防火阀的,要是设几个风机那才奇怪呢。
瑞瑞
2012年11月06日 08:13:08
5楼
是走道的排烟系统吗?一般走道的排烟系统是这样做的。
liuzhenxin_0316
2012年11月08日 07:13:31
6楼
这个是准许的,不要纠结了。你引述的规范也只是说不宜。你的风系统应该是竖井,是合理的
chengmei01
2012年11月08日 15:05:24
7楼
顶一下。 。
在哪你
2012年11月08日 16:13:49
8楼
刚做过一个厂房的 1层3个区,2层 3层各一个,最大480平,屋顶一台6w5的风机,送审中...
abing1129
2012年11月08日 17:21:00
9楼
是的,竖向是可以允许跨多个防火分区的
wangkequanhuhu
2012年11月09日 13:07:32
10楼
这个不是给排水的吗?楼主来砸场子了是不是啊?
swoline
2012年11月15日 10:05:48
11楼
可以同时负责两个及以上的防火分区,当负责两个以上防火分区时,以最大的防火分区计算排烟量,排烟量为最大防火分区面积乘以120,嗯,我记得是这样,不知道这个项目最大防火分区面积是多少,排烟量是否足够