中国杰出公路隧道20年
hsh21th
hsh21th Lv.7
2007年06月15日 13:31:46
来自于道路工程
只看楼主

七道梁隧道 兰临高速公路七道梁隧道为双线特长公路隧道,是国道212线兰州至临洮高速公路的控制性工程,是我国西部地区埋深最大(最大埋深大于500m)、洞身最长(单洞长4000m以上)和断面最大(隧道净宽10.8m、净高7.1m,断面为单圆曲拱形)的公路隧道之一。隧道起点位于兰州市七里河区袁家湾松树沟,穿越七道梁,终点位于临洮县中铺乡张家沟,双洞全长8073.19m,其中,上行线4003.19m,下行线4070m。隧道设计为双洞单向行车,两洞结构中线间距为45m。设计车速为80k/h。总投资超过4亿元。该隧道的建设创造了我省公路隧道建设的新纪录。

七道梁隧道

兰临高速公路七道梁隧道为双线特长公路隧道,是国道212线兰州至临洮高速公路的控制性工程,是我国西部地区埋深最大(最大埋深大于500m)、洞身最长(单洞长4000m以上)和断面最大(隧道净宽10.8m、净高7.1m,断面为单圆曲拱形)的公路隧道之一。隧道起点位于兰州市七里河区袁家湾松树沟,穿越七道梁,终点位于临洮县中铺乡张家沟,双洞全长8073.19m,其中,上行线4003.19m,下行线4070m。隧道设计为双洞单向行车,两洞结构中线间距为45m。设计车速为80k/h。总投资超过4亿元。该隧道的建设创造了我省公路隧道建设的新纪录。
兰临高速公路七道梁隧道位于中高海拔寒冷地区,气候条件恶劣;而且穿越较多不良水文地质与工程地质条件地段。该隧道地质复杂,土质破碎,有大断层,含水量大。该隧道的防排水十分重要。针对七道梁隧道的特点,请国内防排水专家召开技术咨询研讨会,确定了七道梁隧道防排水应贯彻了"以排为主,防、排、堵相结合的综合治理原则。一般地段以排为主、防排结合;在断层破碎带(F2、F3~F4段)以堵为主,防、排、堵相结合;特殊地段(如断层破碎带及其它富水区段)采用防水混凝土二次衬砌的。施工中,严格控制施工质量。于2003年12月26日,由中铁隧道集团三处施工的新七道梁隧道顺利贯通。

免费打赏
caozjdl
2007年07月11日 00:02:23
42楼
真难为楼主一下发这么多,精神可嘉,支持一下!
hsh21th
2007年07月17日 22:00:31
43楼
有大家的支持,再苦再累也无所谓了,希望大家多多支持。
rlydxslb
2007年07月23日 21:03:30
44楼
谢谢楼主无私地奉献丰富的工程资料
flansic007
2007年08月02日 22:37:33
45楼
楼主辛苦了,整理得如此详细,不过需要说的是,比这些还要杰出的隧道可是还有很多!
shenfuxian111
2007年08月08日 02:05:29
46楼
songkezhi2007
2007年08月11日 22:55:02
47楼
真难为楼主一下发这么多,精神可嘉,支持一下!
tanyep
2007年09月10日 01:48:20
48楼
要好好消化一下
ynt01
2007年11月18日 18:30:52
49楼
支持版主!!!另外再提供点信息:

现在又有13km长的新疆北天山隧道,约23公里长的中天山隧道,青海约30km的关角隧道,27公里的太行山隧道。
juemilyyue
2008年07月30日 20:17:21
50楼
很好的资料哦。谢谢楼主!
以后遇到新问题可以查查这些优秀隧道是怎末处理的了。 有找资料的方向了。谢谢楼主!:victory:
wangxumin2008
2008年11月06日 11:47:08
51楼