【求助】隧道围岩的等级与开挖方式
crawfordjoseph
2012年10月25日 10:43:07
来自于隧道工程
只看楼主

碰到个隧道塌方的事故,IV级围岩,事故发生前2天变更为V级。地质预报单位原因分析中指明掌子面滑塌的主因:掌子面前方地下水发生突水事故;前方施工处于两种强度不一的围岩交替处。施工单位处理方案中提到:该段由全断面开挖改上下台阶分布开挖,并保留核心土。我手头上只有一些断面图,没有设计总说明。请问:1.设计总说明中会指出开挖方式吗?2.全断面开挖只适合I-III级围岩,对么?3.对于IV、V级围岩,采用全断面开挖会有什么危害吗?

碰到个隧道塌方的事故,IV级围岩,事故发生前2天变更为V级。
地质预报单位原因分析中指明掌子面滑塌的主因:掌子面前方地下水发生突水事故;前方施工处于两种强度不一的围岩交替处。
施工单位处理方案中提到:该段由全断面开挖改上下台阶分布开挖,并保留核心土。
我手头上只有一些断面图,没有设计总说明。
请问:1.设计总说明中会指出开挖方式吗?2.全断面开挖只适合I-III级围岩,对么?3.对于IV、V级围岩,采用全断面开挖会有什么危害吗?
非专业人士,请指教,万分感谢!
免费打赏
gfuck_you
2012年10月30日 15:39:48
12楼

gfuck_you
2012年10月30日 15:41:52
13楼
加强超前支护 分布开挖,减小初期支护的时间
fengyipeng
2012年10月31日 14:07:09
14楼
向大师及专家们学习了
hmz110
2012年11月01日 09:22:55
15楼
五级围岩应该是最少也是三台阶临时仰拱法 开挖进尺大不?
linwenhu
2012年11月01日 22:45:36
16楼
学习了隧道方面的知识,谢谢
z135880
2012年11月10日 11:30:00
17楼
v级应用三台阶预留核心土,同时用超前小导管注浆,加强洞内排水,短进尺强支护。。。。
zsf830613
2012年11月17日 10:35:40
18楼
新手,V级围岩很差?可是书上是这么说很好啊。