【求助】隧道围岩的等级与开挖方式
crawfordjoseph
2012年10月25日 10:43:07
来自于隧道工程
只看楼主

碰到个隧道塌方的事故,IV级围岩,事故发生前2天变更为V级。地质预报单位原因分析中指明掌子面滑塌的主因:掌子面前方地下水发生突水事故;前方施工处于两种强度不一的围岩交替处。施工单位处理方案中提到:该段由全断面开挖改上下台阶分布开挖,并保留核心土。我手头上只有一些断面图,没有设计总说明。请问:1.设计总说明中会指出开挖方式吗?2.全断面开挖只适合I-III级围岩,对么?3.对于IV、V级围岩,采用全断面开挖会有什么危害吗?

碰到个隧道塌方的事故,IV级围岩,事故发生前2天变更为V级。
地质预报单位原因分析中指明掌子面滑塌的主因:掌子面前方地下水发生突水事故;前方施工处于两种强度不一的围岩交替处。
施工单位处理方案中提到:该段由全断面开挖改上下台阶分布开挖,并保留核心土。
我手头上只有一些断面图,没有设计总说明。
请问:1.设计总说明中会指出开挖方式吗?2.全断面开挖只适合I-III级围岩,对么?3.对于IV、V级围岩,采用全断面开挖会有什么危害吗?
非专业人士,请指教,万分感谢!
免费打赏
2012年10月25日 14:33:17
2楼
没人帮忙回答吗?
旭日东升
2012年10月26日 09:18:19
3楼

隧道发生透水事故,这是很平常的事情,不要惊慌。
根据你的描述,五级围岩,一般采用双壁导坑法,或超前导洞法;留足核心土,减小支护步距,渗水采用洞内明沟排水。
2012年10月26日 14:38:22
4楼
现场的一些照片,这是全断面开挖?V类围岩不能用全断面开挖吧
yjfqc
2012年10月26日 15:48:49
5楼
看楼主图片,可知你的隧道断面不是很大,但是围岩级别描述有误,一种是按类分,一种是按级分,现在多采用后者,V级围岩是比较差的围岩。施工工法估计要加临时仰拱等,目测图片掌子面围岩不稳,而且多水,围岩破碎,超前导管做好,预留核心土应该没问题,必要的时候注注浆,最后说一下,拱架平整度不太好。愚见。
2012年10月26日 17:01:24
6楼

我再补充点照片,帮我参谋参谋,谢谢!
jjmw1986
2012年10月27日 09:56:41
7楼
采用上下台阶法施工,预留核心土,开挖前对掌子面进行全断面注浆加固,挖几米,再有水,再进行注浆。
xuri2012
2012年10月27日 13:28:43
8楼
隧洞内滑塌很正常,对于围岩比较差的地段,可以找设计、监理商讨一个方案,大超前小导管,弱爆破短进尺,如果开挖面比较小,也可以全断面开挖,但要注意及时的支护,对于拱顶地下水的部分,要及时将水引至地板处
qq302791182
2012年10月29日 10:41:57
9楼
我是来看回帖的
zhongtiezhulu
2012年10月29日 10:55:23
10楼
IV、V级围岩是严禁使用全断面开挖的。均需要超前小导管超前支护,Iv级花拱架,V级钢拱一般。水量太大的情况下可以进行注浆,过大的情况采取帷幕注浆措施。
图片的安全步距也是有点过大的。拱脚悬空。喷浆不密实等。也是发生坍塌的一定原因。
其他自己琢磨些。
zhongtiezhulu
2012年10月29日 10:56:40
11楼
V级软弱围岩是见水易软化的土质一般,所以排水是控制安全的重中之重的。