请教一个减压阀的问题
mhy
mhy Lv.4
2004年09月14日 11:11:01
只看楼主

从气压罐出来的管道需要减压且压力要求恒定,应该用什么减压阀 ?

从气压罐出来的管道需要减压且压力要求恒定,应该用什么减压阀 ?
免费打赏
mhy
2004年09月14日 11:59:37
2楼
我在做一个消防泵房,由于特殊原因建筑物未设消防水箱,故我必须在泵房内设一直
径2400高5800的气压罐来储存10min初期消防用水量且对消防系统稳压,经计算罐
内出水压力在0.8_1.2MPa变化,但是室内消防系统所需压力消火栓为0.55mpa,喷
淋为0.70mpa,那还有没有必要对从罐内出来的水减压呢(气压罐储存前期10min水
量).如果需要,那应该用何种减压阀呢?
asyoulike
2004年09月14日 13:08:51
3楼
且不谈你这种设计是否合理,但如果要减压的话,恐怕只能采用可调式减压阀。
asyoulike
2004年09月14日 14:38:05
4楼
共16栋高楼的用水
mhy
2004年09月15日 10:37:48
5楼
asyoulike 我觉得如果单个或少数建筑用消防气压罐代替屋顶水箱确实不划算,但是
原来的建筑没有设水箱(估计是甲方想节省投资,去掉了),故我必须在泵房内设气压
罐来储存10min初期消防水量(当然甲方也可能不上,不过上不上是他们的事了)
mhy
2004年09月15日 10:40:39
6楼
至于可调式减压阀,是不是在阀后可设定一个压力,当阀前压力在一定范围内变化
时,阀后会始终保持这个压力,而且流量变化也不是很大?
asyoulike
2004年09月15日 12:07:51
7楼
是的。流量基本没变化。你没用过?我感觉你的气压罐计算好像有点问题,设减
压阀似无必要。
yaaaa
2004年09月15日 22:34:17
8楼
如果出谁压力需要稳定,可用可调式减压阀。
mhy
2004年09月16日 11:09:40
9楼
我要储存18方水,那个气压罐计算出的大小应该没问题
水84
2004年09月16日 11:19:20
10楼
气压罐要比屋顶水池造价高,还要占很大的设备房空间。脑子有问题啊。设计存
在方向性问题。如果是为了节省投资,你们是越走越远了。
zhangping1109
2004年09月16日 11:30:57
11楼
用气压罐储水很不合理,再者在气压罐出水口加减压阀势必是对能量的浪费,是否可以考虑选择满足最不利点压力的定压设备,而在栓口压力大于0.5MPa的楼层采用减压消水栓。