空调蒸发器端的凝结水量和蒸发器入口湿空气流率的关系
leonxia
leonxia Lv.2
2007年05月29日 22:03:45
来自于制冷技术
只看楼主

众所周知,当空调器稳定运行后,若增大进风流量,则空调的冷凝水量会下降。可是进口风量是通过什么途径来影响冷凝水量的呢?在我看来,增大风量将会使得制冷剂侧温度升高,减小了水的凝结量。那除此之外还有没有别的原因呢?在论坛上看到有人说由于风大会将凝结在表面的水吹落并又带入房间,也降低了水的凝结量,可是这个现象是否一定存在呢,还是有别的什么原因?

众所周知,当空调器稳定运行后,若增大进风流量,则空调的冷凝水量会下降。可是进口风量是通过什么途径来影响冷凝水量的呢?
在我看来,增大风量将会使得制冷剂侧温度升高,减小了水的凝结量。那除此之外还有没有别的原因呢?在论坛上看到有人说由于风大会将凝结在表面的水吹落并又带入房间,也降低了水的凝结量,可是这个现象是否一定存在呢,还是有别的什么原因?
北冰洋
2007年05月30日 08:00:12
2楼
我想说的两个原因你都说了……
leonxia
2007年05月30日 09:26:59
3楼
版主来了,呵呵!

其中第二个原因我还是没有搞清楚。如果是在变频空调中,当蒸发器在制冷除湿时,而且蒸发器表面温度又低于露点温度的话,表面上的水怎么会再次进入到空气流中呢?那岂不是蒸发器再向空气侧放热了?
望指教!
zdbbaby
2007年05月31日 10:51:03
4楼
楼主论点不成立:
1.是否新风空调,或者讲封闭房间内有无新风混入?
2.测量值的准确性?是一次测量还是两次测量,如果是两次测量,两次的空气相对湿度是否相同?是以时间还是温度为标准?
3.增大风量到什么程度?是否影响到蒸发器的进出口温差?这一点很重要!

如果是第3点的原因:增大风速后令到温差变小,会令到降温速度变慢,在相同的时间里凝结水量减少就不难理解了,但在相同的温度下,水量却是相同的.

结论:在理想情况下(无新风混入,凝结水顺畅析出,蒸发压力恒定),凝结水量的多少只与房间大小,房间空气的湿度和终止温度有关系
北冰洋
2007年06月01日 14:17:32
5楼
给楼主提供一串数据吧。
某机房专用空调,蒸发温度4℃,回风温度24℃,相对湿度50%,对应的露点温度不到13℃。
如果风量比较大,该机组的显热比可达到0.95以上,也就是凝结水量很少。而如果将风量降低,蒸发温度降低不太多的时候,显热比直线下降,可低至0.6左右。
从这个例子可以看到风量对凝结水量的影响,其中一个很重要的影响就是比较大的风速将刚凝结下来的水又吹回到风道里。
此现象在不同空调中可重复出现,当然是真实可信的,能对该现象予以合理解释的才可称为正确的理论。
leonxia
2007年06月05日 11:48:39
6楼
那么被空气带走的凝结水在空气中是以什么形式存在啊?也就是说是水珠还是水蒸气?
北冰洋
2007年06月06日 08:36:48
7楼

有水珠也有水蒸气,就是说有完全汽化的,也有没汽化的水滴被风吹出来,没汽化的会附着在风机壳上、管道内壁等处。
leonxia
2007年06月06日 17:32:08
8楼
版主能不能提供一些研究凝结水被空气带走的资料啊,比如文献什么的。
北冰洋
2007年06月07日 08:37:49
9楼
资料没有整理,望见谅。
对5楼数据做一点原理性解释吧:
可以从分子微粒说来理解机房空调为何以大风量、小焓差的方式提高显热比。
当冷风比不大于2.5时(比如冷量为30KW的空调,送风量不小于12000m3/h),制冷翅片上流过的空气分子团靠氢键作用所吸附的水分子与翅片所产生的分子聚合力小于气体流动的动能。这样导致翅片上已经吸附了的气态水分子数量不大于从翅片上蒸发的液态水分子数量,也就保证尽量少出现液态水分子能够聚集成肉眼可视的水珠、出现大量的冷凝水的现象,从而提高显热比。
leonxia
2007年06月08日 16:25:49
10楼
版主能不能把资料整理一下,发给我我。如果可以的话真是太感谢了,现在正在研究这个课题,很需要这方面的资料啊!上传文件或发到我的邮箱的话都可以,leonxia@163.com