请教大家一个室外管网的水力平衡问题
fttt
fttt Lv.3
2007年05月25日 19:04:24
来自于采暖供热
只看楼主

目前小弟正在参与一个严寒A类地区的的低温改造项目。这个项目的供暖面积有25万平方米,3台7MW锅炉供热。分水缸出去的管线有12条之多。进行水力计算后,有的供回水管线压力损失达到12m,有的还不到5m.耗煤比民用建筑节能标准的多1倍多,按照非节能建筑标准来算,也超出了12%左右。除了管线保温的原因(有1万多平方米的平房区,管线是20多年前敷设的),我想请教一下大家的是,外网的不平衡问素,

目前小弟正在参与一个严寒A类地区的的低温改造项目。
这个项目的供暖面积有25万平方米,3台7MW锅炉供热。
分水缸出去的管线有12条之多。
进行水力计算后,有的供回水管线压力损失达到12m,有的还不到5m.
耗煤比民用建筑节能标准的多1倍多,按照非节能建筑标准来算,
也超出了12%左右。
除了管线保温的原因(有1万多平方米的平房区,管线是20多年前敷设的),
我想请教一下大家的是,外网的不平衡问素,
在低温结果占有多大的比重呢?
以及如何来改善呢?
目前一个暂定方案是安装自立式调节阀。
免费打赏
yfeng8604
2007年06月07日 22:44:13
12楼
谈点别的,这个项目的供暖面积有25万平方米,3台7MW锅炉供热,按严寒A类地区北方地区每台也就带70000平米,三台210000平米,又有许多平房,容量不够吧?
liyangdean
2007年06月11日 18:41:35
13楼

管径选得那么大得话流速不会太低了么?另外,管内不会形成过多的空气么?
fttt
2007年06月12日 21:16:25
14楼
70000平方米这个数据你是怎么得来的呢?
在严寒A类地区,根据规范,取面积热指标,70w/m2,每台锅炉可以带10万平方米吧.

fttt
2007年06月12日 21:21:34
15楼
规范只对最高流速有要求,没有最低流速的要求。
用大管径只是增加造价,剩余压头可以用平衡阀来消除。
yfeng8604
2007年06月15日 12:04:58
16楼

考虑锅炉和室外管道损失占30%
fttt
2007年06月15日 21:33:52
17楼
根据实测的耗煤量数据,热损没有那么大,
大概在10%左右。
在这样的条件下,10吨锅炉带10平方米是完全能够承受的。
kill185
2007年07月13日 12:59:22
18楼
各个单元入口假装自立式流量控制器,进行调节
chinalnkydlzc
2007年07月15日 16:31:43
19楼
运行方式是什么?是低温长烧,还是二遍火或三遍火。锅炉的年头?实际出力。水泵的实测参数,流量是多少?先清楚管网,先把管网调平了再说,从项目来看,所带都是多层(不会超过8层吧)。
rrx9401
2007年07月17日 09:01:48
20楼
想问楼主 你计算管径时比摩阻选的多大?
说的很对!!
schejun
2007年07月18日 20:58:19
21楼
可以选用自力式压差控制阀,效果比自力式流量控制阀好些,兄弟做过类似的工程。