请教大家一个室外管网的水力平衡问题
fttt
fttt Lv.3
2007年05月25日 19:04:24
来自于采暖供热
只看楼主

目前小弟正在参与一个严寒A类地区的的低温改造项目。这个项目的供暖面积有25万平方米,3台7MW锅炉供热。分水缸出去的管线有12条之多。进行水力计算后,有的供回水管线压力损失达到12m,有的还不到5m.耗煤比民用建筑节能标准的多1倍多,按照非节能建筑标准来算,也超出了12%左右。除了管线保温的原因(有1万多平方米的平房区,管线是20多年前敷设的),我想请教一下大家的是,外网的不平衡问素,

目前小弟正在参与一个严寒A类地区的的低温改造项目。
这个项目的供暖面积有25万平方米,3台7MW锅炉供热。
分水缸出去的管线有12条之多。
进行水力计算后,有的供回水管线压力损失达到12m,有的还不到5m.
耗煤比民用建筑节能标准的多1倍多,按照非节能建筑标准来算,
也超出了12%左右。
除了管线保温的原因(有1万多平方米的平房区,管线是20多年前敷设的),
我想请教一下大家的是,外网的不平衡问素,
在低温结果占有多大的比重呢?
以及如何来改善呢?
目前一个暂定方案是安装自立式调节阀。
免费打赏
zlkytpp
2007年05月26日 08:14:47
2楼
我认为首先应找到局部损失过大的原因,看看局部的比摩阻是否过大,是不是由于支线超过设计热负荷造成的,应分析整个管网的水利平衡,如果仅仅是局部区域、局部支线造成的,建议对这段管线进行改造,从而优化管网的水利平衡。
热耗严重超标应认真落实供暖期各个用户的室内情况,对于过热的区域应安装平衡阀以进行调节,不能仅仅依靠自立式调节阀,人工调网达到平衡后自立式调节阀才起节能作用。
fttt
2007年05月26日 18:49:24
3楼
谢谢:)
局部损失过大是后来新增用户的缘故。
几乎所有地方的管径比理论管径要大上一两号。
比如需要DN80的地方,用的管径是DN150的了,
可结果还是不热。
我看到规范上说供暖系统并联各环路的压差不要超过15%,
对室外管网也是这样要求的吗?
zlkytpp
2007年05月28日 09:38:03
4楼
以下是引用fttt在2007-05-26 18:49:24.0发表的内容:
谢谢:)
几乎所有地方的管径比理论管径要大上一两号。
比如,
可结果还是不热??????

请问不热是指局部不热还是整条管线不热,如需要DN80的地方,用的管径是DN150的了整条管线都不热应从源头找原因,局部不热应从室内系统找原因
zhuanjia
2007年05月28日 16:42:55
5楼
是用自立式流量控制阀是一个比较可靠的方法,但要经过水力计算。同时,更要知道自立式流量控制阀的特性曲线是怎样的,目前我正在做这方面的研究。因为我发现,有的地方安装了自立式流量控制阀之后,并没有解决问题,经过很长时间的研究,发现是阀的质量不好,质量不好的实际是该厂家的自立式流量控制阀的特性曲线不好。我的电话13932618596
fttt
2007年05月28日 19:42:23
6楼
局部不热。
低流速对室温没有影响么?
lshuwei
2007年05月29日 08:49:45
7楼
室外供热管网的压力损失与管径、流量、和管线长度有关,
一般室外管网计算的时候,根据流量选定比摩阻30~~80Pa/m。
结合管网布置情况,计算局部阻力
最后得出总的压力损失。
而且像分汽缸这种布置,每个供回水管道上均应安装
蝶阀或闸阀。水力失调也不能按照室内采暖管道计算。
再有,你12条管线,造成压力损失差别这么大,我觉得主要
原因还是因为你每条管线供热半径不一样所致。
进一步商量。
fttt
2007年05月29日 11:48:42
8楼
12条管线主要是历史问题造成的。
早期这个公司并没有专业的暖通技术人员。
每条管线供热半径不一样,所带的面积也不一样。
压力损失最大的管线(供回水损失达到12m),供热半径是1400米;
供回水损失在5m的供热半径还不到500m.

lshuwei
2007年05月30日 11:38:07
9楼
应该是这样的啊,和供热半径有直接的关系
那就只能在分水器处加阀门调节了.
泵和各种辅助设备均按最大最远的选择.
zcm_999
2007年05月30日 17:07:49
10楼
有待研究!人多就是力量大啊!受益匪浅!不错不错!
alskdj
2007年06月06日 14:57:32
11楼
你有地面辐射采暖或外网方面的中英文对照的 论文吗 我是个设备专业的学生,马上交毕业论文了,可才发现跟一个女生的英文文献是一样的,没办法,不能跟女生争,只能放弃重找了,可时间很紧,盼望你能帮我,没中文翻译也行,但需要英文原版。alskdddddjjjjj#163.com thanks