预留洞填补该由谁负责施工
lql_2008
lql_2008 Lv.2
2007年05月22日 09:47:25
只看楼主

我们在建的一个工程,土建和安装是两家不同的施工单位。前期,土建配合安装预留各种洞口,而象通风管道预留的洞口尺寸都是比较大的,填补的话花费的人工、材料费也多,这就涉及到由谁来负责填补的问题,定额上也没有具体的说明,请问,应该是土建还是安装负责施工呢?

我们在建的一个工程,土建和安装是两家不同的施工单位。前期,土建配合安装预留各种洞口,而象通风管道预留的洞口尺寸都是比较大的,填补的话花费的人工、材料费也多,这就涉及到由谁来负责填补的问题,定额上也没有具体的说明,请问,应该是土建还是安装负责施工呢?
milan123_2003
2007年05月22日 09:54:36
2楼
我觉得应该由土建单位来负责!
alian226
2007年05月23日 17:21:12
3楼
个人意见:如果甲方招标的时候没有写清楚的话,那么最好是由土建单位来修补,土建办理签证。理由是如果安装单位来修补的话,可能会不专业。最后也免得扯皮。
huvv1745
2007年05月24日 19:13:44
4楼
由土建填补,因为配合费里含了这一部分
torlon
2007年05月25日 21:35:49
5楼
如果合同没有明确说明,就应该由土建单位填补的。。。。
ssy_0311
2007年06月03日 10:19:39
6楼
管道预留洞由安装方负责填补,因为定额里面含有这一项
风道预留洞如果大的多的话,最好由土建负责
安装的填补大洞部专业,容易出质量问题
如果安装规范作的话
风道的预留洞不会留下很大的缝隙的啊,部知道搂住是怎么施工的啊
wgj1207
2007年06月03日 18:55:54
7楼
一般都是土建来填补,安装方出一些配合费.
yakoomao@co163
2007年06月04日 09:37:54
8楼
谈谈本人的观点:如果属于安装预留的孔洞一般由安装施工单位负责,但是属于土建预留的孔洞(土建施工图中有)虽然是属于安装使用,但必须由土建负责修补。
guolei2002
2007年06月04日 20:28:23
9楼
配合费具体包括哪些内容大家讨论讨论.我们这的土建单位认为配合费仅仅是塔吊,脚手,以及生活设施.象这种补洞什么的,一般不管.
yylwuhan
2007年06月05日 16:18:53
10楼
一般交给总包的配合费包括了一次补洞槽的费用,在招标时业主一般是要明确配合费的问题的,没有明确的最好由土建补了再找业主签证。
ren__0516
2007年06月05日 16:19:14
11楼
一语惊醒梦中人阿 我要问问营建 应该怎么办啊 我当初也没有考虑这个阿