水泵吸水管道的流速应该取多少?
wangnan2006
2007年05月05日 14:30:19
只看楼主

目前我们配水泵吸水管道总是与水泵的吸水口管径一致?没有去校和水泵吸水管道的流速。这是错误的,因为有些厂家的水泵吸水法兰口径很小。这样流速过快。影响水泵的效率和吸水。规范要求的水泵吸水管道流速应该是多少呢? 另外多台水泵共用一根吸水管道时候,这根联箱管应该取多大呢?按总流量的流速来选择,还是按照实际流速来选呢?应该取多大流速合适?有规范吗?

目前我们配水泵吸水管道总是与水泵的吸水口管径一致?没有去校和水泵吸水管道的流速。这是错误的,因为有些厂家的水泵吸水法兰口径很小。这样流速过快。影响水泵的效率和吸水。规范要求的水泵吸水管道流速应该是多少呢?
另外多台水泵共用一根吸水管道时候,这根联箱管应该取多大呢?按总流量的流速来选择,还是按照实际流速来选呢?应该取多大流速合适?有规范吗?
免费打赏
czhhqws
2007年05月05日 16:45:23
2楼
一般水泵吸水管比水泵的出水管大一号,所以吸水管比出水管的流速小,一般吸水管流速应小于1m/s,具体可以看<水泵站设计规范>和<水泵与水泵站>教材。多台水泵共用一根吸水管时候,总吸水管截面积大约为各台水泵吸水管截面积之和就行了。

wangnan2006
2007年05月05日 18:46:18
3楼
1米每秒,那管道岂不是很大了,我看要大二号了不是大一号了。规范是不是这样的啊?
bilobilo
2007年05月06日 00:48:59
4楼
根据管径不同吸水管流速也不同。管径小于250时为1~1.2m/s,管径250~1000时1.2~1.6,管径大于1000时1.5~2
wangnan2006
2007年05月06日 20:21:52
5楼
照规范来看大多数的水泵的吸入管道均应该做异径了.
songlinfang
2007年05月07日 07:57:29
6楼
一般水泵吸水管比水泵的出水管大一号,所以吸水管比出水管的流速小,一般吸水管流速应小于0.8~1。5m/s为好,具体可以看<水泵站设计规范>和<水泵与水泵站>教材。多台水泵共用一根吸水管时候,总吸水管截面积大约为各台水泵吸水管截面积之和就行了,备用泵的不计在内。

johannes2001
2007年05月07日 11:37:20
7楼

1、吸水管:
管径小于250时为1~1.2m/s;
管径250~1000时1.2~1.6;
管径大于1000时1.5~2;
2、出水管:
管径小于250时为1.5~2.0m/s;
管径250~1600时为2.0~2.5m/s;
管径大于1600时为2.0~3.0
chinayzb
2007年05月07日 16:34:41
8楼
没搞错吧.楼上的出水管是不是搞反了啊.
好像管径越大的,流速越小吧.
不然水量大,速度又大,能量损失多大啊.
我记得印象怎么好像跟你的相反啊.不知是不是逢已记错了,等我再查查设计规范.^@^

wangnan2006
2007年05月08日 16:25:12
9楼
楼上的兄弟,7楼的方向是对的啊,管道越粗,允许流速是可以大一点,因为管道粗了同样的流速下单位米的比摩擦阻力小了(小很多呢),不信你查一下?所以可以抬高流速的啊。
jzf1021
2007年05月08日 19:23:58
10楼
朋友,多看看规范和书 嘛,这些都有呀,上面 说得很清楚的。
wan.zhiqiang
2008年10月08日 10:30:43
11楼
我也是看书和规范比较少!谢谢楼上的!:L