我见过最标准的市政管道施工!
板蓝根泡面
2024年10月11日 10:20:59
来自于建筑施工
只看楼主

来源:建筑工程鲁班联盟

源自丨厦门市住房和建设局、中交一公局

9月30日, 厦门市 住房和建设局联合市质安站,在同翔高新城产业园龙泉公寓周边道路工程项目,举办 2024年度“质量月”市政管道施工质量安全标准化现场观摩活动, 以市政管道雨污水施工工艺为载体,详细展示了市政管道从 前期准备、测量放样、沟槽开挖、管道安装、管道回填、验收移交, 各阶段的质量、安全精细化管理措施。

市政管道施工质量安全控制亮点

标准化测量,确保沟槽精准开挖        

沟槽开挖定位不准,极易导致边坡过陡、沟槽坍塌等安全事故。同时,还可能对周边建筑物、地下管线等设施造成影响,对周边环境造成潜在破坏。      

现场全面展   示如何对管道 中心位置、开挖坡顶线、坡脚线、检查井位置 等进行标准化测量放样定位,避免   产生施工安全隐患,营造更加安全的作业环境。      

标准化开挖,确保雨季基槽安        

雨季来临,基槽施工面临安全挑战,施工效率明显降低。 如何确保基槽边坡稳定? 项目采取了一系列措施:

在基槽边坡上部设置 截水设施 ,下部设置        排水设施   ,地下水位高处增设   盲沟引排装置   ,并使用   智能抽水泵   抽排水;为保护坡面和现有管道,采用   喷射混凝土   进行加固,并设置   警示标识   ;使用专门定制的   边坡定位架   ,定期检查和调整边坡角度,确保其符合设计要求。      

此外,严格执行   施工监测   和第三方监测,保障施工安全。      

标准化安装,确保管道使用安全        

管道承受内部压力和外部环境影响,安装不好极易出现后期渗漏风险,也影响管道使用寿命。如何提高管道安装的准确性?      

项目采用   定型化环形模具   ,确保管道各个连接处质量,同时,采用   定型化安全作业平台及通道   ,确保施工人员的操作安全。工作人员介绍,   标准化连接方式   ,能使管道连接处密封良好,提高管道可靠性,同时延长管道使用寿命。      

标准化回填,确保工程质量可靠        

管道及井周回填,直接关系管道均匀支撑和保护,防止管道在使用过程中因不均匀受力而变形、破裂。同时,减少地面沉降和塌陷的风险,保障管道上方道路等设施的安全,确保工程质量可靠。      

为确保管道及检查井井周回填质量,施工时   分层划线控制回填厚度        ,采用        手扶单钢轮振动压路机   ,人工配合进行压实。为规范检查井周围填砂范围,   定制专业模具   ,确保回填质量。      

龙泉公寓周边道路工程纵一路延伸段项目主要为龙泉公寓周边的配套道路,起于城东中路止于规划三路,道路等级为城市支路。道路设计长度为253米,设计宽度12米,设计时速20公里/小时,机动车道采用沥青混凝土路面,人行道采用透水型步砖。建设内容包括道路工程、市政管线工程、交通工程、照明工程、绿化工程等。该项目计划于2024年12月底具备竣工验收条件,为龙泉公寓按期交付使用奠定了坚实基础。       

免费打赏
jzhdajia
2024年10月12日 08:37:00
3楼

我见过最标准的市政管道施工!谢谢楼主分享好资料谢谢。

jianzhudj
2024年10月12日 08:44:24
4楼

wanshuns
2024年10月12日 09:06:31
5楼

doushengf
2024年10月12日 09:07:15
6楼