水泵吸水管道的流速应该取多少?
wangnan2006
2007年05月05日 14:30:19
只看楼主

目前我们配水泵吸水管道总是与水泵的吸水口管径一致?没有去校和水泵吸水管道的流速。这是错误的,因为有些厂家的水泵吸水法兰口径很小。这样流速过快。影响水泵的效率和吸水。规范要求的水泵吸水管道流速应该是多少呢? 另外多台水泵共用一根吸水管道时候,这根联箱管应该取多大呢?按总流量的流速来选择,还是按照实际流速来选呢?应该取多大流速合适?有规范吗?

目前我们配水泵吸水管道总是与水泵的吸水口管径一致?没有去校和水泵吸水管道的流速。这是错误的,因为有些厂家的水泵吸水法兰口径很小。这样流速过快。影响水泵的效率和吸水。规范要求的水泵吸水管道流速应该是多少呢?
另外多台水泵共用一根吸水管道时候,这根联箱管应该取多大呢?按总流量的流速来选择,还是按照实际流速来选呢?应该取多大流速合适?有规范吗?
免费打赏
huangzhimin
2008年10月12日 14:47:59
12楼
7楼的回帖是正确的,是根据《室外给水设计规范》(GB50013-2006)第6.3.1条的规定。
lioshui
2008年10月14日 09:21:23
13楼
(指从水池取水)泵的吸程有限,所以应尽量减少吸水管的损头,而采用较大口径的吸水管道。一旦实际吸程超过泵的允许吸程,泵效率明显下降、气蚀严重甚至容易掉水,特别是送水量偏大时。尽量一泵一条吸水管,泵进口要用偏心(上平)锥管,以免在管内积气。