求助:为消防专业(甲方分包)预留洞如何计费
zhangjianweicscec
2007年04月29日 15:50:36
只看楼主

各位好我是总包单位,消防工程为甲方分包,现未进场,甲方要求我单位为消防立管预留洞(只留洞不加套管)。请问各位我单位如何计取留洞费用(甲方不想给这笔费用),是否有计取依据。(与甲方的合同中,当时未明确我单位与消防分包的费用计取,消防预留预埋也不在合同范围之内。)望各位大侠不吝赐教!

各位好我是总包单位,消防工程为甲方分包,现未进场,甲方要求我单位为消防立管预留洞(只留洞不加套管)。请问各位我单位如何计取留洞费用(甲方不想给这笔费用),是否有计取依据。(与甲方的合同中,当时未明确我单位与消防分包的费用计取,消防预留预埋也不在合同范围之内。)望各位大侠不吝赐教!
zdg524406
2007年04月30日 10:20:40
2楼
有一个总包服务费和预算包干费用里面有(一般按总造价的0%~2%取)。你看一下定额,里面有一个参考费率表。
2007年04月30日 16:56:18
3楼
谢谢!但我方和甲方合同签死了,与消防分包没有任何协调服务配合费用。我方现在要求甲方付费的理由就是合同中没规定消防预留预埋归我方施工。现在就是如何说服他这笔费用应该给我方,有没有什么明确依据或不可反驳的理由。谢谢!(我个人认为:消防管预留洞是为管道安装做准备,与管道安装为一体,如果消防分包进场,肯定是他自己留,现他未进场由我方代为施工,应该支付我方相关费用;如果没有定额可套,是否可以和甲方协商留一个洞多少钱,最后依总数结算。(工程在青岛))
zdg524406
2007年05月01日 10:53:53
4楼
一般可以向消防公司收取2%以下的费用
zhangyad00
2007年05月01日 22:44:13
5楼
关键是工种的界线划分,你是土建方还是水电方。如果该预留洞标明在土建的施工图上,应由土建代留。没有的话可拒绝干此项工作。管道安装包括留洞口的工作内容。推托不了可与甲方协商出签证,要注明预留模具的制作安装的数量,或定额工日加材料,这样就可取费了。
2007年05月05日 09:20:56
6楼
我是水电方,任何图纸都没有表示预留洞,只是管道布置图而已。我想好了,如果他敢不给我钱,我就不给他留,让消防自己进场留洞。其实都是合同惹得祸!谢谢各位!