有一工厂改造增容的设计请教大家
xiongbng
xiongbng Lv.3
2004年07月30日 10:25:23
只看楼主

有一工厂原是一路10kV LG-35进线(离110kV变电所1公里),负荷全为低压,高压柜3台,厂变一台630kVA,低压柜若干。现在要技改,需增加一台1000kVA的变压器。如原厂区变电所有空间的话,请问下面哪种方法好一点?1. 增加一路高压进线或将原高压进线增容,增加一台高压计量和高压出线柜,高压单母线不分段。增加一台1000kVA低压进线柜和电容柜以及几台出线柜。原变电所低压柜不变。两台变压器下的低压柜无母联。

有一工厂原是一路10kV LG-35进线(离110kV变电所1公里),负荷全为低压,高压柜3台,厂变一台630kVA,低压柜若干。现在要技改,需增加一台1000kVA的变压器。如原厂区变电所有空间的话,请问下面哪种方法好一点?

1. 增加一路高压进线或将原高压进线增容,增加一台高压计量和高压出线柜,高压单母线不分段。增加一台1000kVA低压进线柜和电容柜以及几台出线柜。原变电所低压柜不变。两台变压器下的低压柜无母联。

2. 增加一路高压进线,增加一台高压计量和高压出线柜,高压单母线不分段。增加一台1000kVA低压进线柜、联络柜和电容柜以及几台出线柜。原变电所低压柜母排加大。

如选用第2种方法:一台630kVA和一台1000kVA变压器(容量相差大)和低压单母线分段联络的运行方式是不是有点别扭?有没有更好的方法?谢谢大家!

免费打赏
sunnier
2004年07月30日 14:32:00
12楼
加联络不等于并联运行啊!
gp@dq
2004年07月30日 14:35:00
13楼
以下是引用sunnier在2004-7-30 14:32:00的发言:
加联络不等于并联运行啊!

三楼你去了吗?
sunnier
2004年07月30日 14:42:00
14楼

看了。分段运行啊,怎么了?

sunnier
2004年07月30日 14:44:00
15楼
哦,是分段联络运行啊!呵呵,那不行。
空格
2004年07月30日 14:44:00
16楼

又不是并列运行

怎么不可以

ruoranmasm
2004年07月30日 15:05:00
17楼
以下是引用xiongbng在2004-7-30 12:50:00的发言:
工厂的负荷均为非一、二级负荷,那我选择一路10kVA进线,630和1000kVA变压器底下低压母线分段联络。

那就按你的方法1、2都可以啊,那么,

1、10kV 进线就不用再加了,可以用回原来的LG-35线路;

2、10KV母排要更换否,就要你验算了;(如果原来的运行已久的话,建议换了它吧,不要省那2~3米了,新与旧的铜排并上,效果不好)

3、依你说的情况,低压部分联络与否都可,按你的意思做吧;

4、如果要低压要联络的话,注意:Y,yn0联结组与D,yn11联结组变压器不可以并列运行。所以你的低压联络柜要设置机械与电气联锁,不然供电局不放过你啊,呵呵。

ruoranmasm
2004年07月30日 15:12:00
18楼
以下是引用xiongbng在2004-7-30 10:25:00的发言:

如选用第2种方法:一台630kVA和一台1000kVA变压器(容量相差大)和低压单母线分段联络的运行方式是不是有点别扭?有没有更好的方法?谢谢大家!

这是楼主的第二次发言:

我主要想问630kVA和1000kVA变压器容量相差大,它们底下的低压柜之间母线分段联络运行是否合理?630kVA是Y,yn0联结组,1000kVA我想选D,yn11联结组,是否可行?

以上的红色字表达了不同的两种意思,楼主你要分清啊,是不同的啊!

xiongbng
2004年07月30日 15:34:00
19楼
多谢18楼,我是外专业转电气的,时间不长,有好多不明白的地方向各位请教。
wang770225
2004年07月30日 16:47:00
20楼
两台变压器必须分断运行,否则就必须用两台变压器的连接组别,以及短路阻抗等参数也要及相近,否则会产生,容量分配不均匀,容易过负荷。