有一工厂改造增容的设计请教大家
xiongbng
xiongbng Lv.3
2004年07月30日 10:25:23
只看楼主

有一工厂原是一路10kV LG-35进线(离110kV变电所1公里),负荷全为低压,高压柜3台,厂变一台630kVA,低压柜若干。现在要技改,需增加一台1000kVA的变压器。如原厂区变电所有空间的话,请问下面哪种方法好一点?1. 增加一路高压进线或将原高压进线增容,增加一台高压计量和高压出线柜,高压单母线不分段。增加一台1000kVA低压进线柜和电容柜以及几台出线柜。原变电所低压柜不变。两台变压器下的低压柜无母联。

有一工厂原是一路10kV LG-35进线(离110kV变电所1公里),负荷全为低压,高压柜3台,厂变一台630kVA,低压柜若干。现在要技改,需增加一台1000kVA的变压器。如原厂区变电所有空间的话,请问下面哪种方法好一点?

1. 增加一路高压进线或将原高压进线增容,增加一台高压计量和高压出线柜,高压单母线不分段。增加一台1000kVA低压进线柜和电容柜以及几台出线柜。原变电所低压柜不变。两台变压器下的低压柜无母联。

2. 增加一路高压进线,增加一台高压计量和高压出线柜,高压单母线不分段。增加一台1000kVA低压进线柜、联络柜和电容柜以及几台出线柜。原变电所低压柜母排加大。

如选用第2种方法:一台630kVA和一台1000kVA变压器(容量相差大)和低压单母线分段联络的运行方式是不是有点别扭?有没有更好的方法?谢谢大家!

麦克
2004年07月30日 11:12:00
2楼
不用增加一路高压进线吧,除非有一、二级负荷。一路进线带两个变压器柜,不行吗?
xiongbng
2004年07月30日 12:04:00
3楼

我主要想问630kVA和1000kVA变压器容量相差大,它们底下的低压柜之间母线分段联络运行是否合理?630kVA是Y,yn0联结组,1000kVA我想选D,yn11联结组,是否可行?

ruoranmasm
2004年07月30日 12:14:00
4楼

你的工厂性质、具体主负荷性质不说明,很难在系统方案上做出选择的啊,例如一路高压进线的情况下,低压需联络否?2路高压进线的情况下,是高压联络还是在低压联络呢?(要看2台变压器各带负荷的性质及负荷率为多少啊,假设1000KVA的故障了且带一级负荷又多,630KVA又已满负荷了,你低压联络了有用吗?)......等等。

按你说的2个方法,其实是一样的啊,只不过方法2比方法1:2台变压器低压设置了联络而已;本人认为:一台630kVA和一台1000kVA变压器(容量相差大)和低压单母线分段联络的运行方式是不是有点别扭 ”不是别扭不别扭的问题,是合不合理的问题,如果合理的有什么不可呢?我不觉得这样的系统会别扭的哦。

sunnier
2004年07月30日 12:26:00
5楼

如果没有一二级负荷,按照麦克说的情况进线就可以了。

是不是新增加了一二级负荷?

第2种方法OK,只是1000的故障时你要保证630能满足一二级负荷的容量。

xiongbng
2004年07月30日 12:50:00
6楼
工厂的负荷均为非一、二级负荷,那我选择一路10kVA进线,630和1000kVA变压器底下低压母线分段联络。
sunnier
2004年07月30日 13:07:00
7楼
低压联不联络都可以。
xiongbng
2004年07月30日 13:15:00
8楼
630kVA的变压器带老车间和厂区的照明负荷等,1000kVA变压器带新车间及污水处理负荷,根据厂内负荷情况,我觉得低压最好联络。
sunnier
2004年07月30日 13:18:00
9楼
恩,联络也好,就是不知道能起多大作用。
gp@dq
2004年07月30日 13:52:00
10楼
以下是引用xiongbng在2004-7-30 12:04:00的发言:

我主要想问630kVA和1000kVA变压器容量相差大,它们底下的低压柜之间母线分段联络运行是否合理?630kVA是Y,yn0联结组,1000kVA我想选D,yn11联结组,是否可行?

绝对不可以!!!

容量差异不是问题,但是变压器并联运行的条件之一是连接组别相同。你选不同连接组的变压器是千万不可以的!!!

多看看书吧!

xiongbng
2004年07月30日 14:30:00
11楼
多谢第10楼老兄提醒!但是1000kVA的变压器y,yn0用的多吗?