急死人!!!!!!!!!!!
bruce9782
bruce9782 Lv.2
2007年04月23日 23:40:21
来自于通风排烟
只看楼主

我现在作了一个很奇怪的项目!上海的!因为上旋窗不能作为自然排烟窗。只能机械排烟!建筑为矩形,3层,南北被走道分为两部分!走道长100米。我现在一台风机担负多个防烟分区,包括其中有中间的那条疏散走道。现在深审图公司老头的意见是:走道的排烟量是13000立方/小时,这个是死的!然后加上最大分区的排烟量,再加上漏烟量就是这台风机的总排烟量!!我就搞不明白了!为什么这个走道13000立方/小时排烟量是死的呢??搞不懂!没有在规范上查出这个算法!!!因为是审图公司发出的意见!而且是边设计边施工的,风机风量和管道井面积都定死了!我现在加的档烟垂壁到处都是!业主和建筑师都疯了!都想杀了我!我怎么办啊?请指教????

我现在作了一个很奇怪的项目!上海的!因为上旋窗不能作为自然排烟窗。只能机械排烟!建筑为矩形,3层,南北被走道分为两部分!走道长100米。我现在一台风机担负多个防烟分区,包括其中有中间的那条疏散走道。
现在深审图公司老头的意见是:走道的排烟量是13000立方/小时,这个是死的!然后加上最大分区的排烟量,再加上漏烟量就是这台风机的总排烟量!!我就搞不明白了!为什么这个走道13000立方/小时排烟量是死的呢??搞不懂!没有在规范上查出这个算法!!!因为是审图公司发出的意见!而且是边设计边施工的,风机风量和管道井面积都定死了!我现在加的档烟垂壁到处都是!业主和建筑师都疯了!都想杀了我!我怎么办啊?请指教????
免费打赏
wendong0731
2007年04月24日 09:41:10
2楼
你跟他翻规范就是了,直接去态度好的请教他为什么.我也只看到排烟量不足7000(?)按7000计的,你说的13000我也闻所未闻的!
cosine_yu
2007年04月24日 10:47:09
3楼
走道
cosine_yu
2007年04月24日 11:00:32
4楼
13000的来历我理解是你的走道大概为100米,宽大概为1.1米,排烟量为100*1.1*120=13000,再加上最大的房间面积,也乘120就是最大房间的排烟量,总和乘1.2的漏风系数就是风机的排烟量,不需要划分太多分区,房间内着火,人都跑走道里了,走道排烟好就可以了,房间自己的结构就相当于档烟垂壁了,每个房间自己就相当于一个分区了,再说不可能所有房间同事着火,所以只加上最大面积的就可以了
wzh105
2007年04月24日 11:11:41
5楼
如果走道是2米宽,而且不进行防烟分区的划分的话,排烟量=100*2*60=12000。所以审图的说的没错啊。
wzh105
2007年04月24日 11:14:02
6楼

排烟量为100*1.1*120=13000,120的根据不对吧,应该是60!!
而且,走道不可能是1.1米,建筑都不满足规范。
cosine_yu
2007年04月24日 11:23:02
7楼

排烟量为100*1.1*120=13000,120的根据不对吧,应该是60!!
而且,走道不可能是1.1米,建筑都不满足规范。
建筑上的我不大懂,但是我觉得应该是120,因为我觉得他的系统应该是三层分三个防火分区,所以应该乘120,具体走道不能是1.1米,就有能是两个防火分区了,这样走道就两米宽好了,建议楼主把条件说的详细些
wzh105
2007年04月24日 11:30:23
8楼
看楼主的描述,应该是走道和房间划分在一起的。
因此,如果房间面积大于走道,且此房间需要排烟,风道排烟量应该是房间面积*120。
如果房间不需要排烟,面积小于300平,我觉得这种可能最大,但是走道排烟要计入地上封闭房间的面积,因此要加上最大房间的排烟量。
toplhc
2007年04月24日 15:23:21
9楼
1、请先说清楚你的排烟系统是如何设置的?几层需要排烟?

2、提醒大家在工程变更及答复审图意见之前,一定要尽量与审图者做沟通(不需要请客送礼,抱着学习交流的态度,譬如电话等),最起码自己要清楚别人为什么这样提。审图的不能白拿审图费,也不会强词夺理,毕竟大家都是做这个的
dust2
2007年04月25日 09:43:33
10楼

从现有的已知条件看,这个的可能性最大。
hhbox
2007年04月25日 10:19:24
11楼
还是要有具体的图比较明确。关键是防烟分区的划分,担负多个防烟分区的机械排烟系统风机应按最大防烟分区面积x120m3/h,支管按防烟分区面积x60m3/h,一般走道很少再进一步划分防烟分区了,吊顶不会很高,再下来500mm人都不好疏散。建议看规范条文说明,已经解释很详细了!

竖井面积不够也可以扩和另加的,主要还是自己专业先考虑完善了再与建筑商量!