请教大家,剪刀楼梯是否有必要每层设置送风口呢?
craiginfinite
2007年04月19日 09:58:50
来自于通风排烟
只看楼主

高规8.3.4 剪刀楼梯间可合用一个风道,其风量应按二个楼梯间风量计算,送风口应分别设置。我看到不少剪刀楼梯都是每层设置送风口的,其中该条文中"送风口应分别设置",该如何理解谢谢

高规8.3.4 剪刀楼梯间可合用一个风道,其风量应按二个楼梯间风量计算,送风口应分别设置。

我看到不少剪刀楼梯都是每层设置送风口的,

其中该条文中"送风口应分别设置",该如何理解
谢谢
免费打赏
toplhc
2007年04月19日 11:42:52
2楼
剪刀楼梯间为两个独立的楼梯间,每一个都要“每隔两至三层设一个”,只要保证这个原则就可以了

假设其中一个是2/5/7/10,另外一个是3/6/8/11,这样看起来就是2/3/5/6/7/8/10/11都有送风口
2007年04月19日 13:02:05
3楼
谢谢BZ,
另外还有,是不是可以只设置一个竖井加一台风机?
toplhc
2007年04月19日 13:15:30
4楼

可以,两个楼梯的风量加起来
2007年04月19日 14:54:13
5楼
谢谢BZ,
b89b
2007年04月24日 12:14:15
6楼
高规5.1.4 高层建筑内设有上下层相连通的走廊、敞开楼梯、自动扶梯、传送带等开口部位时,应按上下连通层作为一个防火分区,其允许最大建筑面积之和不应超过本规范第5.1.1条的规定。当上下开口部位设有耐火极限大于3.00h的防火卷帘或水幕等分隔设施时,其面积可不叠加计算。
里面“当上下开口部位设有耐火极限大于3.00h的防火卷帘或水幕等分隔设施时,其面积可不叠加计算。”怎么理解???
请教。。。
tanghuaping
2007年04月25日 10:04:36
7楼

不同防火分区面积当然可以不叠加计算了!!!!
toplhc
2007年04月27日 09:40:51
8楼

这一点是我说错了,因为剪刀梯是隔层属于单独的楼梯,所以我说“其中一个是2/5/7/10,另外一个是3/6/8/11”,这是错误的,因为假如1、3、5、7属于一个楼梯,那么2、4、6、8会属于另外一个楼梯,所以我说2、5、7、10是错误的。

一般的做法是剪刀楼梯间每层都加压送风
toplhc
2007年04月27日 09:47:34
9楼
我记得在另外一个帖子里也是这么说的,一时找不着不能修正