图纸画法请教
study-dqsj
study-dqsj Lv.2
2004年07月02日 09:59:26
只看楼主

请教一个问题,火灾自动报警系统平面图的画法,我在施工单位,我们在施工的时候 ,对设计院的画法觉得很不妥,比如烟感的连接,无论是哪一种产品,无论是环状连接还是支状连接,均是由第一个烟感连至第二个烟感,直线连过去,根本不管实际是否能布管线,我们在施工中,都是把管线布置得横平竖直的,做竣工图时,我们也就这样去画,与实际相符。这样就存在一下问题,设计院说我们出的竣工图不规范,画法不对,我现在想请教各位老大,你们在设计的时候就完全不顾施工现场的情况,完全不理管线的实际走向吗?对我按实际情况绘制的竣工图可以不予认可吗??

请教一个问题,火灾自动报警系统平面图的画法,

我在施工单位,我们在施工的时候 ,对设计院的画法觉得很不妥,比如烟感的连接,无论是哪一种产品,无论是环状连接还是支状连接,均是由第一个烟感连至第二个烟感,直线连过去,根本不管实际是否能布管线,我们在施工中,都是把管线布置得横平竖直的,做竣工图时,我们也就这样去画,与实际相符。这样就存在一下问题,设计院说我们出的竣工图不规范,画法不对,我现在想请教各位老大,你们在设计的时候就完全不顾施工现场的情况,完全不理管线的实际走向吗?对我按实际情况绘制的竣工图可以不予认可吗??

免费打赏
lanbai007
2004年07月07日 15:57:00
12楼
设计费提不上去,图也出的粗了。
金边兰
2004年07月07日 16:17:00
13楼
拥护楼主。设计院无实际经验,只能纸上谈兵,如果设计院不考虑实际情况,只是纸上谈兵那就差劲了。
yang5230
2004年07月08日 09:59:00
14楼
现在设计院的好多都是纸上谈兵,没去过现场,画图的图确实是乱七八糟的。没办法,只能苦了我们下工地的大老爷门啊
ybs2004
2004年07月08日 20:41:00
15楼

怎么说呢,设计时有时根本根本不可能考虑到哪么的全面,但竣工图应根据实际情况来画,

家辉
2004年07月10日 08:58:00
16楼
如果施工单位不管设计图纸,擅自改动设计,没和设计沟通那当然不能同意呢;设计斜的预埋管你改成直的就多了一个弯头,有可能就不满足要求了。横平竖直那是以前用预制板的做法,现在现浇板就不一定呢。
成长中的鸟
2004年07月21日 21:54:00
17楼

我觉得有时候正好相反:我们设计的时候为了图纸的清楚与美观,把本该一步到位拉的线画的横平竖直.施工的作法其实就是直接拉,节省了不少(当然我是指的暗敷的).

luozi8250
2004年07月23日 16:25:00
18楼

设计时不考虑施工是错误的。

但不是说“横平竖直”就考虑施工了,“直接拉”就没有考虑施工。不是这么一个概念!

做设计时,既要考虑不违反规范,又要考虑设计思路表达清晰,还要考虑施工方便,还有别的东西!

所以以“横平竖直”来说设计有问题我不同意!

关键是设计违不违反规范、合不合理、施工有无问题、维修是否方便!不要丢了西瓜去捡芝麻!!

ygh84
2004年08月02日 15:53:00
19楼
一般说,施工图的很大部分是草图,只能意思意思,说明原理,施工时应根据现场情况调整。
han2003
2004年08月02日 21:40:00
20楼
如果设计图纸完全按照实际连线,恐怕图纸早成了蜘蛛网了,谁能看得懂?设计图纸不过是告诉施工人员总体布局,回路连接和顺序,并不管实际的做法,不过即使这样,设计也确实应该至少符合实际的走向。
zcliang_007
2005年11月04日 20:54:56
21楼
懂哥的说法有一定的道理,施工队还应按施工规范进行施工。对一些基本的做法设计是只画个示意图,特殊的节点是应画大样图的。当然,图面就那么大,要面面俱到,的确是办不到的。