求助:关于梁钢筋配置问题
bawangdalong
2007年04月13日 19:57:11
只看楼主

今天在帮扎一层梁钢筋时发现梁的钢筋平面标注上部规格大下部规格小(不是挑梁)给设计联系答复是按图施工不知各位遇到过这样的问题没有

今天在帮扎一层梁钢筋时发现梁的钢筋平面标注上部规格大下部规格小(不是挑梁)给设计联系答复是按图施工不知各位遇到过这样的问题没有
免费打赏
lgyhk
2007年04月13日 21:09:08
2楼
楼主,非专业人士吧.我都有点不好意思回答你这个问题.但是你都发贴问了,还是觉得网易土木在线是可以信任的.框架梁,在一般情况下,都是上边的筋(面筋,或称负筋)比下边的筋(底筋,或称正筋)要大.原因是框架结构,梁的两端是刚结(就是跟混凝土柱整浇在一起).在梁的端部(支座部位),弯矩一般情况下是QL*L/12,在梁的中部(跨中),弯矩一般是QL*L/24.上部的钢筋在柱子附近是要比下部的钢筋大的,下部的钢筋在梁的中间位置是要比上部钢筋要大. 如果整根梁的上部钢筋都比下部的要大,一般是梁的跨度太小,整个都在负弯矩范围内.也有别的可能,但我没想到. 不知道我这么说楼主明白不.附弯矩图一张.
lgyhk
2007年04月13日 21:11:16
3楼
看到没,支座处的弯矩是135或144,而跨中是72或者79,上边的弯矩大,所以配筋也大.但是上边的筋在梁的跨中附近是小于下部的.这个在03G101-1中有的.
lgyhk
2007年04月13日 21:14:53
4楼
这个是我所说的另外一种形式,即梁的上部钢筋在整个长度范围内比下部的大.附弯矩图一张.解释同楼上. 所有回答完毕.~-~
lj_eagle
2007年04月15日 09:19:47
5楼
好厉害啊!!,
jiye21
2009年03月30日 13:43:06
6楼
真的是啊,以前学的是简支梁,现实的就是不一样
zsptszjj
2009年05月16日 10:00:56
7楼
学习了,多谢:handshake :handshake :handshake
huanji1982
2009年05月16日 10:28:12
8楼
在学校学习时,梁给我们的印象是两端简支的受弯构件,中间部位的下部受力最大,而实际工程中的梁为两端固结的,特别是当梁跨较小时,上部通长布筋,就出现上部配筋比下部配筋大的情况。