[讨论]TTT001的困惑-线槽和桥架
ttt001
ttt001 Lv.13
2003年11月25日 21:14:00
只看楼主

没看明白

没看明白
ttt001
2003年11月25日 21:14:00
2楼
今天和一群电气工程师讨论线槽和桥架的定义问题,没有达成完全的共识!
这个问题在管线汇总时非常重要,因为对桥架有各种间距要求,而线槽几乎没有,见民规和许多规范、措施、图籍。
区别在哪里?是有无盖?有无散热孔?尺寸规格?还是。。。。
似乎都有特例啊!
希望听听大伙的想法。

大鼻山
2003年11月25日 21:19:00
3楼
呵呵,师兄也来了。这个问题我也关注过,并咨询过厂家和施工单位。线槽主要用来敷设照明支线和弱电线路,一般不用来敷设强电支干线,其制作用料比较单薄,而桥架则要“坚强”的多。

进一步的差别,我明天中午在办公室来回答吧。

kkkooo
2003年11月26日 08:13:00
4楼
线槽一般不用来敷设强电支干线,这个不同意
小的曾经作过少数强电干线和照明支线共用线槽,通过了.
只是线槽选的大一些
cpav@dq
2003年11月26日 08:26:00
5楼
线槽与桥架的区别不应是“制作用料比较单薄”,就象电线管(同一型号),肯定管径越大壁厚越大。
sjm1972
2003年11月26日 08:31:00
6楼
我一直理解的是:桥架是用来敷设电力电缆和控制电缆的,线槽是敷设导线和通讯线缆的;桥架比较大(200x100到600x200),线槽比较小;桥架拐弯半径比较大,线槽大部分拐直角弯;桥架跨距比较大,线槽比较小;固定、安装方式不同;在有些场所,桥架是没有盖的,线槽几乎全是带盖密闭的......
cccccc
2003年11月26日 09:55:00
7楼
以下是引用SJM1972在2003-11-26 8:31:22的发言:
我一直理解的是:桥架是用来敷设电力电缆和控制电缆的,线槽是敷设导线和通讯线缆的;桥架比较大(200x100到600x200),线槽比较小;桥架拐弯半径比较大,线槽大部分拐直角弯;桥架跨距比较大,线槽比较小;固定、安装方式不同;在有些场所,桥架是没有盖的,线槽几乎全是带盖密闭的......
完全同意。另桥架有多种长度可供选择,多种支架安装方式,可户外安装。以上也应该是和线槽的区别。找个桥架的厂家问问不就可以了吗?
大鼻山
2003年11月26日 12:27:00
8楼
以下是引用SJM1972在2003-11-26 8:31:22的发言:
几点补充意见:
一、以为桥架没有小尺寸的,那是不太正确的想法。
桥架宽度从100、200、300直到1000,而其高度一般规格是200、150、100、75、60、50,而且多数厂家都可以生产。正因为其尺寸可以很小,所以在很多明敷场所,经常用桥架(只穿一、二根电缆)代替钢管,而很多施工单位不喜欢用钢管明装。
二、桥架一般包括:梯级式、托盘式、槽式、组合式四大类,制作材料一般为钢制、铝合金、玻璃钢。其中托盘式又分为无孔托盘和有孔托盘两种,而槽式当然是全封闭式的。
三、也有人倾向于把线槽归类到桥架之中。因为国家关于桥架有专门规范(详见CECS31.91),而无线槽专门规范。
四、线槽可以比照桥架的规范执行。
五、二者固定支架差别较大,正是因为用料不同所致呀。

diana
2003年11月26日 15:22:00
9楼
我的老师傅告诉我:线槽是用来走线的,桥架是用来走电缆的,就这样!
呵呵,不知道他的经验对不对?
大鼻山
2003年11月26日 18:08:00
10楼
以下是引用diana在2003-11-26 15:22:32的发言:
我的老师傅告诉我:线槽是用来走线的,桥架是用来走电缆的,就这样!
呵呵,不知道他的经验对不对?
80%正确

ttt001
2003年11月26日 20:45:00
11楼
感谢各位的意见,这是昨天我们在一个工地讨论会上出现的问题。我主帖子中说的3个因素都有特例的。桥架有封盖的,在化工场所,几乎全部采用封闭式的桥架。线槽也是有开孔的,并且可以完全可以走电缆。尺寸现在已经不是限制,800mm宽X300mm高的线槽我也见过,也用过。讨论会上,也有工程师提出线槽只能走导线,而走电缆的就叫桥架,这也不能够成立,因为控制电缆,如KVV-4X1.0的都有,走线槽没问题的。如果尺寸不是限制的因素,安装方式的差异也不是线槽和桥架的本质区别。我也看过一些关于线槽和桥架的定义或者说明,感觉其界限还是不够明确的。在不同的规范中,也有不同的定义,但是原则上是将2种方式分别处理的,比如,我主帖子说的关于间距的要求,并没有线槽比较桥架执行的说法。如果连干线都可以走线槽,那么关于间距的要求将成为一个文字游戏了。依然困惑中.......