如果橡胶坝上有几十米水头怎么做?
chengdashi
chengdashi Lv.2
2004年08月13日 00:14:10
只看楼主

《橡胶坝设计规范》规定的橡胶坝坝高小于等于5米,超过5米的要做专门的研究。我们现在遇到一个问题,有一座坝,坝高30米左右,河流流量约4000多,两岸有公路,洪水期雍高不能太高。已经做了翻板坝方案作为推荐方案,但想做一个橡胶坝的比较方案,方案为在5米高橡胶坝下做25米左右的混凝土墩子,保证橡胶坝的坝高约在5米。但翻阅了国类现有的资料,没有看见这样做过的,想请教各位这样做行吗?如果行的话,这么大的洪水流量,消能方式接近于拱坝的跌流消能,不知可否?有什么问题没有?

《橡胶坝设计规范》规定的橡胶坝坝高小于等于5米,超过5米的要做专门的研究。
我们现在遇到一个问题,有一座坝,坝高30米左右,河流流量约4000多,两岸有公路,洪水期雍高不能太高。已经做了翻板坝方案作为推荐方案,但想做一个橡胶坝的比较方案,方案为在5米高橡胶坝下做25米左右的混凝土墩子,保证橡胶坝的坝高约在5米。但翻阅了国类现有的资料,没有看见这样做过的,想请教各位这样做行吗?如果行的话,这么大的洪水流量,消能方式接近于拱坝的跌流消能,不知可否?有什么问题没有?
免费打赏
angeloo7
2004年09月14日 21:34:30
12楼
如果出于经济考虑,我认为在流量足够大的情况下建个河床式电站,采用闸坝型式,
岂不一举两得?
changchun@sl
2004年09月16日 22:11:13
13楼
第 7 楼

要选择有可比性的方案,才叫比较方案。
搞工程不是放卫星,实事求是!!!

直接做混凝土坝好了,何必搞得这么麻烦呢?
真是庸人自扰
以本人意见,建议采用钢筋砼水力自控翻板闸门。现在翻板闸门技术已经很好
了。不过最高也是
5m。根据本人接触的工程,翻板闸门比橡胶坝要好很多倍。翻板闸门资料可以上
网查,很多厂家
做。
fz9102205
2004年09月17日 09:57:04
14楼
感觉楼上有的老兄没了解楼主的设计意图,楼主的意思是砼溢流坝顶加橡胶坝,
如此实际橡胶坝上水头只有几米,该做法已有许多工程实例,橡胶坝与翻板闸各
有长处,翻板闸运行管理方便但过流断面相对小些。消能设计与重力坝相似。
yang2003
2004年09月17日 13:55:37
15楼
现有的橡胶坝坝高不会超过6米。
liuguonian
2004年09月17日 22:17:55
16楼
我认为30米高坝的一般用重力坝比较稳妥,何不考虑下重力坝呢
静振
2004年09月18日 12:09:48
17楼
据楼主所言,估计是在山区性河流建一个基本上没有调节性能的水库,对山区性突发洪水,翻板坝与橡胶坝都可行,不过不要用同顶坝同高的翻板坝与橡胶坝进行对比,否则肯定是橡胶坝可行。宜将翻板坝底可程定得低一些(因底座重力坝部分投资相差不大),这样泄洪量等指标才能与橡胶坝对比,同时要考虑坝袋与翻板闸门的检修和更换费用(即要考虑全寿命期费用成本效益),还要考虑业主的投资结构等实际情况,如果是前期资金紧张,橡胶坝优于翻板坝;如果资金充足,那就要用全寿命期的费用成本效益进行分析了。
另外还可用带有开敞式溢洪道的重力坝(堆石坝、砼重力坝等都可以,关键要看地形与地质条件)进行对比分析。
wliqun-shuili
2004年09月19日 16:39:31
18楼
我个人认为这么高的水头修橡胶坝悬啊,何必呢,没有可比性,安全第一,这不
是作实验研究。
yuanwei121
2004年09月23日 11:55:28
19楼
我还是赞成重力坝方案比较闸坝和固定坝两个方案就可以了。。
亮亮静静
2004年09月23日 12:22:33
20楼
30米的水头是不是太高了点,不适合这样做吧,消能也是个问题。
fjw_ok
2004年09月23日 12:58:05
21楼
你要解决这个问题就好比要男人生孩子一样难