【胡侃给水】·刨根问底儿同波折板竖流絮凝池水头损失计算
sd水张
sd水张 Lv.3
2017年08月13日 22:12:48
只看楼主

胡侃君(微信公众号 zhanggongjipaishui )前天惹大祸了,在群里起了轩然大波儿。 因为啥呢? 就是去年考了异波折板的案例, 胡侃君掐指一算今年怎么也轮到同波折板了。 同波折板中看似很简单的阻力系数问题, 经过胡侃君的讲解, 发现大多数 侃友们不仅没学会, 反而更不知所措了,胡侃君深知罪孽深重。 胡侃君痛定思痛, 决定洗心革面

胡侃君(微信公众号 zhanggongjipaishui )前天惹大祸了,在群里起了轩然大波儿。
因为啥呢就是去年考了异波折板的案例胡侃君掐指一算今年怎么也轮到同波折板了同波折板中看似很简单的阻力系数问题经过胡侃君的讲解发现大多数 侃友们不仅没学会反而更不知所措了,胡侃君深知罪孽深重。
胡侃君痛定思痛决定洗心革面重新胡侃
为了让众侃友更容易理解特整理了一张图片如下
除此之外,胡侃君还要提醒大家几个问题:
上图表示的是向下流动的一个单通道同波折板 ,其中90 °弯道 8 个,转折 4 个。计算单通道的水头损失时,总阻力系数应为 8 × 0.6 4 × 1.2 ,而不是 8 × 0.6+4 × 1.2 。上转弯的阻力系数 1.8 ,下转弯的阻力系数 3.0 需要单算,不计入单通道的水头损失计算。
所谓上转弯下转弯不是向转弯向下转弯而是指竖流折板的上部转弯和下部转弯
一个完整的上转弯或者下转弯指的是水流流向发生了180 °的转弯,折板絮凝池的进水口、出水口一般水流方向只弯折 90 °,所以其阻力系数只能算一半。
我们找个真实的设计案例参考一下吧。

胡侃君(微信公众号 zhanggongjipaishui )注:本案例单格同波折板中共 4 个单通道,上述计算中都按同波计算不恰当,正确思路应该是单格两侧的通道按异波折板计算水头损失,只有中间两个通道按同波折板计算水头损失。

图片8.png胡侃是一种艺术!

sd水张
2017年08月14日 21:36:06
2楼
这么清晰明了的图,胡侃君都给画出来了,应该都不会再数错了吧
sd水张
2017年08月16日 21:29:01
3楼
胡侃是一种艺术!
绿如蓝
2017年08月17日 17:58:10
4楼
谢谢分享。。。。。。。。。。。。。。。
sd水张
2017年08月17日 21:13:15
5楼
svlgz2010 发表于 2017-8-17 17:58 谢谢分享。。。。。。。。。。。。。。。共同学习,交流,看你是RMB玩家,想必是此论坛铁粉,已关注哦:handshake:handshake:handshake
yangyi19892009
2017年08月25日 14:41:58
6楼
我怎么就想不到呢……
crj2013
2017年09月11日 14:02:57
7楼
这个需要注意一下了
huxiuchun
2017年09月21日 14:52:39
8楼
谢谢张工!