帮忙看看这个气液分离器的图:
zlx198200
zlx198200 Lv.2
2007年04月03日 10:24:38
来自于制冷技术
只看楼主

毕业论文准备做关于气液分离器CFD模拟的东西,但对如下图的气液分离器原理却不清楚,还请各位赐教,我看的几乎所有的气液分离器的进出气口似乎跟图上的是反的,难道是我的这个图标错了?这个图纸是一个空调设备公司的图,我想问的是,如果照图上所示的话,那样制冷剂液体和润滑油是不是积在U型管内,润滑油怎样返回到压缩机里面去啊?这样的管子,制冷剂液体怎么样蒸发啊?

毕业论文准备做关于气液分离器CFD模拟的东西,但对如下图的气液分离器原理却不清楚,还请各位赐教,我看的几乎所有的气液分离器的进出气口似乎跟图上的是反的,难道是我的这个图标错了?这个图纸是一个空调设备公司的图,我想问的是,如果照图上所示的话,那样制冷剂液体和润滑油是不是积在U型管内,润滑油怎样返回到压缩机里面去啊?这样的管子,制冷剂液体怎么样蒸发啊?

zlx198200
2007年04月03日 10:30:39
2楼
我看到的很多国内的气液分离器都是这样的(图几乎差不多,但进出气方向却是反的,同学说是图纸画错了,嘿嘿):
zlx198200
2007年04月03日 10:42:53
3楼
如果照2楼的图的画,我觉得制冷剂液体和润滑油是不是进不了U型管,而到了外面壳罐里了,总之,不太明白,希望高手给我详细的解答,POPO联系也好,我几乎天天在,隐身而已,先谢谢了
北冰洋
2007年04月03日 11:07:26
4楼

你同学说错了,气分的进出气方向就是跟你的图相反。
油可通过回油孔渗入回气管,由回气气流带回压缩机。
zlx198200
2007年04月03日 16:46:23
5楼
请问进出气方向是跟我的第一个图还是第二个图相同啊?
zlx198200
2007年04月03日 16:49:53
6楼
请问楼上所指是我发的第一个图还是第二个图是正确的啊?我还是不太明白它的动作原理啊
johnwannafly
2007年04月03日 21:27:13
7楼
图一进出气口反了
荣昌制冷
2007年04月04日 09:55:46
8楼
图1的标示是对的!
进入气分带颗粒状的制冷剂或油的液体,通过底部的回油孔进入气分的筒体内,气体往上排入气相。去压缩机的出气口在气分的气相部位,进出气口的高度有位差,位置又错开了,所以这是对的,怎么说它错了呢?
如果按图2的标示,积存在气分底部的制冷剂或油的液体,不又通过回油孔吸进了压缩机?那又要气分做什么?
看看其它资料或产品样本,气分的结构是怎么的。
w78185787818578
2007年04月04日 18:17:10
9楼
图1是错的.如果按图1接管,回油孔和平衡孔就是多余的,而回油成了大问题.油位得到吸气口才可能被吸回压缩机.到那时压缩机早就缺油动不了.图2是正确的,回油孔距分离器底部有一定距离,孔径小,制冷剂液体比油重,回液可能性小.当然系统上的膨胀阀要配置调节好,否则有分离器也是危险的.
johnwannafly
2007年04月04日 19:56:58
10楼

那油怎么回压缩机?
你多看看书本,多剖几个实物有好处的。
荣昌制冷
2007年04月05日 05:14:19
11楼

一般气分的回油口是在筒底,依靠液体的重力和气分的位差回流进集油桶(或回油总管)的。只是房间式空调器制冷系统的气分不另设回油管,依靠压缩机的吸力回流进压缩机,但这种气分的结构与图示的不同。
看看制冷产品样本上的气分结构图就明白了。这是个很显而易见的问题,如果还从回油孔回油,那制冷剂的液体不会进回油孔了?那气分为什么要在这里分离呢?分不分还不是一样,分离器就失去作用了。