关于气液分离器的选型问题
yuejun-1980
2007年01月05日 11:40:03
来自于制冷技术
只看楼主

在工作中碰到个关于气液分离器选型问题,用的压缩机是50hp的,充r22,50kg,该怎么选择气液分离器啊?请高手指点!

在工作中碰到个关于气液分离器选型问题,用的压缩机是50hp的,充r22,50kg,该怎么选择气液分离器啊?请高手指点!
北冰洋
2007年01月06日 19:22:16
2楼
补充一点想法:
气分的选型需要根据系统设计的要求来确定。最理想的情况是不需要气分系统也能可靠运行,而同样的压缩机做成的系统,只跑空调工况时,气分就可选小一点,兼有热泵循环时,由于制冷剂循环量变化比较大,且对于风冷热泵有除霜循环,气分就需要大一些。
yuejun-1980
2007年01月09日 12:47:16
3楼
谢谢,指点啊
qsqq
2007年01月25日 09:50:19
4楼
原则就是储液器小一点没关系,气分尽量大一点(对于热泵机组)
ssl8443221
2007年03月17日 10:40:26
5楼
在风冷热泵中,储液器可以不要吧?汽夜分离器也有储液的功能啊。

储液器的功能是储存工况波动时多余的液体和保持液封,只要冷凝器设计的足够大,液封是可以保证的。
feichen19820507
2007年12月24日 10:53:50
6楼

用气液分离器代替储液器的方法,我个人觉得是有不妥的.
一般的储液器多数是高压储液器,所存在的是一个高压过冷的状态.
而气分里理想的状态是低压气态,用一个低压气态的容积来储存制冷剂实际上是不能达到很好的效果的.
出现气分储液的情况只能是蒸发器出口带液,过热度较低的状态,机器长时间在这样一个状态下运行不是很安全的事,而且,作为设计者按照这样的方式来设计也有不妥.
出于成本的考虑,由于小的储液器的加工费用较高,而采用加大冷凝器面积的方式用一段过冷段来代替储液器,这种方法是有很多应用实力的.这点我支持楼上的观点.
jzkkk0101
2009年06月16日 21:41:25
7楼
各位大侠好像还是没解决气分的设计选型问题啊,在低温机组里,气分怎么选型和设计啊,求教了。