储液器及气液分离器选型!
zygy_ict
zygy_ict Lv.2
2008年08月28日 11:14:42
只看楼主

在设计低温冷冻机组时,要加高压储液器及气液分离器,那么对于3HP-20HP之间的小型涡旋压缩机式风冷冷凝机组,问题如下:1.是否必须要加高储及气分呢?2.如果两者都加,型号是否可以适当小一些呢?补充:气分可以兼有部分储液功能,高储是否可以适当小一些?3.高储液管加了电磁阀,负压停车后关闭,防止冷媒进入压缩机,那么对于涡旋压缩机而言,气分还有必要加吗?4.在空调的应用上好像没有油分、储液器、气分的计算公式,而冷冻上也只是参考氨系统的计算公式,不知道有没有氟利昂系统详细的计算公式?

在设计低温冷冻机组时,要加高压储液器及气液分离器,那么对于3HP-20HP之间的小型涡旋压缩机式风冷冷凝机组,问题如下:
1.是否必须要加高储及气分呢?
2.如果两者都加,型号是否可以适当小一些呢?
补充:气分可以兼有部分储液功能,高储是否可以适当小一些?
3.高储液管加了电磁阀,负压停车后关闭,防止冷媒进入压缩机,那么对于涡旋压缩机而言,气分还有必要加吗?
4.在空调的应用上好像没有油分、储液器、气分的计算公式,而冷冻上也只是参考氨系统的计算公式,不知道有没有氟利昂系统详细的计算公式?
以上,请高手作答,谢谢!
附图中为本人设计的-45度低温涡旋风冷冷凝机组,加了油分、高储、气分,虽然运行没有问题,但总觉得可以进一步优化一下,请高手提些建设性的意见,谢谢!

荣昌制冷
2008年08月28日 15:34:40
2楼
1、两个风扇后面应该是冷凝器吧,旁边底部最大黑色的应该是压缩机了,上下几个中的任何一个作储液器的话都摆得高了,因为冷凝在底部的液体制冷剂还需弯上来再进入储液器,储液器的液面高度实际上就是冷凝器的液面高度,那冷凝器的很大一部分就被液体占据了,这样就浪费了冷凝面积,如果将储液器与压缩机在同一高度,或者最好是卧式的在冷凝器的最底部那就更好了。制冷系统的储液器必须比冷凝器低。
2、气分不得兼有部分储液功能,否则气分中的液体将会被压缩机吸入造成液击事故。
以上如果不对,请不要介意。
zygy
2008年08月28日 15:52:37
3楼
谢谢荣昌老师建议,两个风扇后面就是翅片冷凝器,只是在这种外壳中,储液器无法放到下面,空间所限,这也是没有办法的办法。
xiaozhao128@co163
2009年07月10日 16:09:55
4楼
低温知冷暖,为什么一定要高压储液呢?请解释一下好吗?
我以前做空调很少加储液装置,都是在吸气侧加储液兼起气分的作用!
yzhchlan
2009年07月10日 17:02:30
5楼
1.是否必须要加高储及气分呢?
必须
2.如果两者都加,型号是否可以适当小一些呢?
补充:气分可以兼有部分储液功能,高储是否可以适当小一些?
最好按正常选
3.高储液管加了电磁阀,负压停车后关闭,防止冷媒进入压缩机,那么对于涡旋压缩机而言,气分还有必要加吗?
有必要
电磁阀和气液分离器的功能是不一样的。
4.在空调的应用上好像没有油分、储液器、气分的计算公式,而冷冻上也只是参考氨系统的计算公式,不知道有没有氟利昂系统详细的计算公式?
有选型手册,上面有说明。就是油分,气分的样本。
以上,请高手作答,谢谢!
killzx99
2009年07月14日 21:30:00
6楼
楼上说的真是保险加保险!
zcliang_007
2009年07月31日 08:39:33
7楼
支持一下楼主提供资料。
cxh_baby
2009年08月05日 16:45:24
8楼
期待有高人的见解。关注中!
zxwknight3166
2009年11月09日 23:09:40
9楼
楼主应该是PRO/E软件绘制的吧
zygy
2009年11月10日 15:43:50
10楼
ls回答正确,n年前的设计了。
killzx99
2009年11月10日 23:08:47
11楼
:handshake 祝工
别来无恙啊~