帮忙看看这个气液分离器的图:
zlx198200
zlx198200 Lv.2
2007年04月03日 10:24:38
来自于制冷技术
只看楼主

毕业论文准备做关于气液分离器CFD模拟的东西,但对如下图的气液分离器原理却不清楚,还请各位赐教,我看的几乎所有的气液分离器的进出气口似乎跟图上的是反的,难道是我的这个图标错了?这个图纸是一个空调设备公司的图,我想问的是,如果照图上所示的话,那样制冷剂液体和润滑油是不是积在U型管内,润滑油怎样返回到压缩机里面去啊?这样的管子,制冷剂液体怎么样蒸发啊?

毕业论文准备做关于气液分离器CFD模拟的东西,但对如下图的气液分离器原理却不清楚,还请各位赐教,我看的几乎所有的气液分离器的进出气口似乎跟图上的是反的,难道是我的这个图标错了?这个图纸是一个空调设备公司的图,我想问的是,如果照图上所示的话,那样制冷剂液体和润滑油是不是积在U型管内,润滑油怎样返回到压缩机里面去啊?这样的管子,制冷剂液体怎么样蒸发啊?

liwenjie-3144215
2007年04月05日 15:57:50
12楼
图1是对的,有空多看看书。支持8楼的!
whenqun
2007年04月05日 19:13:44
13楼
我认为图1和2都是对的,分别仅仅在于回油方式不同而已.使用的系统大小不同而已,图1用于油管回油到压缩机,图2利用回气回油.我想图1应该还配有一个油气分离器分离制冷剂液体和油.
johnwannafly
2007年04月05日 22:49:07
14楼

液体是会回油孔啊!少量的液体的进入压缩机是有好处的。气分主要是在工况转换或者低温启动时起作用,其平衡机理还是值得思考的,你想想吧。
北冰洋
2007年04月07日 22:02:04
15楼
没想到这个问题还会引起争议,恕我见识浅薄,我还没看到过类似1楼图中那种进出气方式的。
在回气速度达到一定大小时,1楼的回气方式容易带液,个人感觉不可取,而且实际做设备的也没见过那么做的。
w78185787818578
2007年04月09日 13:36:34
16楼
我就图2的原理谈以下见解.此分离器主要作用是分离系统突然的来液,又称集液器.分离下来的油氟混合物经回油小孔被回气吸走并雾化,对压缩机没有影响.回气为过热气体,能蒸发掉液态制冷剂.如果压缩机的吸气口在后端,少量的制冷剂更不成问题了.分离器的正常使用建立在系统调整好的基础上,否则回液过多,会影响机子的运行.图1回油很成问题,根本就和设计初衷背道而弛.
zxwknight3166
2007年06月08日 16:12:44
17楼
非常支持17楼的观点,回油孔很小的有1MM大。根本就不存在前面说的回液的担心。
图2才正确。
long_ting1130
2007年07月03日 16:49:41
18楼
图2是准确的,这种气分一般是在氟里昂系统中应用,压缩机应该是回油的
zlx198200
2007年09月13日 16:14:28
19楼
谢谢各位的真诚指导,前端时间一直在外面出差。刚回来看到帖子。可是我更糊涂了。
但我做模拟的时候按照图一的做的,感觉似乎气体就没有动力回到出口。我在出口处什么也看不到。
这个图一是常州一家空调设备公司的图纸。制冷量是130KW的系统,冷凝温度是50,蒸发温度是2.汽液分离器的容积是17.2L。高度是550mm,桶体直径214mm。但没有明确回油孔的孔径有多大。我设置的2mm的半径。
我不知道该汽液分离器上的进出口压力是多少,主要想知道汽液分离器的压差。感觉汽液分离器内的流动还是靠压差推动的。
zlx198200
2007年09月13日 16:23:43
20楼
回油孔的地方,回油孔很小,但外围是过滤网。过滤网的半径跟U型管的半径快差不多大了。我现在感觉图一是正确的了。希望高手帮我解决楼上我提出的问题。先谢谢了
北冰洋
2007年09月13日 17:06:35
21楼

基本只有气体流动阻力形成的压差,很小。