案例上午大阻力配水和无阀滤池题有争议
yaohfeng1110
2012年09月18日 09:26:02
只看楼主

大阻力配水题需要考虑反冲洗情况,应该是11格,无阀滤池题应该考虑过滤进水引起的水位上升,答案是2.3m

大阻力配水题需要考虑反冲洗情况,应该是11格,无阀滤池题应该考虑过滤进水引起的水位上升,答案是2.3m
免费打赏
2012年09月18日 09:28:39
2楼
请彭老师看看,三版秘书处给水工程说无阀滤池一个冲洗时其他格进水量不应超过冲洗水量,否则自动冲洗过程无法完成,本题进水量小于冲洗水量,不影响反冲洗过程的结束
mumuxiaxi
2012年09月18日 09:45:44
3楼

此题8格应该没争议,题目告诉的是两个检修时,其强制滤速是11,并没有告诉你两个检修时,其最大强制滤速是11,如果是最大强制滤速的话,才应该考虑反冲洗。
2012年09月18日 10:05:31
4楼

规范 9.5.7“检修情况指全部滤池中的一格或两格停运进行检修、冲洗或翻砂”,说明检修和冲洗都应该算入特殊工况,而且按11格计算时,格数11是个整数,个人感觉还是应该按11格计算
treecollar
2012年09月18日 10:28:40
5楼
终于看到一个和我观点一致的人了!我也按照11格考虑的,结果是0.1平方!是我理解的强制滤速有问题吗?搞不清楚!咳
afancyl
2012年09月18日 10:41:18
6楼
我也是按11格考虑的。也是2.3米,无阀滤池的构造决定了,就应该算工作滤池的进水量
gxlwqy12508
2012年09月18日 13:46:57
7楼
不对吧。反冲洗水箱的水,必须下降到足够破坏虹吸,反冲才可以停止。密书上,有效反冲的高度,就是在考虑几格共用水箱时,实际的有效冲洗高度。那个分母上,不是除了个n.
白天要觉觉
2012年09月18日 16:12:34
8楼

和我的想法一样,水箱高度用密三的公式计算
反洗停止是通过虹吸破坏斗的高度控制,不是冲洗水量。
jonmmsec
2012年09月18日 17:50:42
9楼

我表示赞同。
mumuxiaxi
2012年09月19日 12:07:30
10楼
此题参考《给水工程》第四版,答案应该是2.3m,无争议,虽然本人选得是2.7米。
gxlwqy12508
2012年09月19日 12:57:41
11楼

说说,给水工程第版,具体是如何说的?