埋深6米的自流管DN400钢管可否换用PE管
jps02210
jps02210 Lv.4
2012年09月04日 18:42:03
只看楼主

埋深6米的自流管DN400钢管可否换用PE管请问埋深6米的自流管DN400,起初设计为钢管,在岛上穿过,自流管长度为200米,是用于取水工程的。由于地形和外部条件,施工难度比较大,可以改为PE管?问一个做市政多年的朋友说PE管环刚度达到8就可以替换。我感觉环刚度即使达到了,PE管的局部受压能力是很强,但是整体受压能力呢?万一地段哪块出现塌陷会不会影响到管道。穿过的这个岛,为碎石沙粒土质。看后有点疑惑 理论上是这么说 可是真实情况呢 有人是否这样子用过。谢谢!

埋深6米的自流管DN400钢管可否换用PE管
请问埋深6米的自流管DN400,起初设计为钢管,在岛上穿过,自流管长度为200米,是用于取水工程的。由于地形和外部条件,施工难度比较大,可以改为PE管?问一个做市政多年的朋友说PE管环刚度达到8就可以替换。我感觉环刚度即使达到了,PE管的局部受压能力是很强,但是整体受压能力呢?万一地段哪块出现塌陷会不会影响到管道。穿过的这个岛,为碎石沙粒土质。

看后有点疑惑 理论上是这么说 可是真实情况呢 有人是否这样子用过。谢谢!

常常有用户询问能不能根据埋深等外压负载情况用一个简单方法选择环刚度,回答是不能。原因就是因为塑料埋地排水管承受外压负载的机理是‘管土共同作用’,是管材承受负载的能力(环刚度)和管道周围土壤(回填材料)承受负载的能力两方面结合决定工程的成败。所以环刚度的选择不仅取决于外压负载的情况还取决于铺设后管道周围土壤(回填材料)的情况(变形量公式中的数值Ed—管侧土综合弹性模量(kN/m),Ed又取决于回填材料的种类、压实程度、槽侧原状土情况等)。
免费打赏
suixinpiaoling
2012年09月06日 11:10:34
2楼
楼主知道钢管管壁的纵向截面单位长度截面惯性矩如何计算吗?用来计算钢管最大变形的
jps02210
2012年09月12日 10:58:29
3楼
那你的意思是计算管道竖向变形量 我记得有个文章说 只要竖向变形量小于5%就没问题。可是谁能保证呢?
jps02210
2012年09月12日 11:57:30
4楼
根据上传图片上公式我的计算结果为 3.35% 按照要求小于管道直径允许变形率5%。
jps02210
2012年09月12日 11:58:49
5楼
厂家提供的资料PE管环刚度为 25-30KN/平米 他们也曾经施工自留管埋深9米。
coohen0201
2012年09月19日 15:40:45
6楼
环钢度要求在12.5以上,用1.6MPA的实壁管就没什么问题。但还是要强调填埋时的密实度。

管道是自流,就意味着没什么压力,但要考虑虹吸现象,同样是环钢度的指标。最好的办法是用内外涂塑的钢管,就什么问题也没有,寿命取决于法兰连接时要采用不锈钢螺栓,而且要货真价实。涂塑管在安装时不要破坏塑料层。
wooo3
2012年09月19日 16:28:37
7楼
钢管还要考虑防腐,用PE管完全可以!可以参见厂家的产品技术标准。
只是土质太硬,要不还可以拉管(非开挖施工),对环境破坏最小。