【求助】学结构设计的,奈何峰回路转,转到造价
mrlyn
mrlyn Lv.7
2012年09月03日 18:57:05
只看楼主

本来是学结构设计的,奈何峰回路转,转到造价,零基础,没办法,公司只好让我去先去咨询公司学习四个月;几个问题想问问大家的看法(不要喷我,真的是零基础,现很恐慌):1)定额和清单的计算规则就土方的一点有差别,其它好像没有,试问,现在的计算规则是全国统一的么?它俩差别才那么一点,为什么还要分两种出来呢?2)现在师父拿个几十万造价的工程让我手算,算的内容要按什么顺序较有条理并不会漏项?有什么技巧么?

本来是学结构设计的,奈何峰回路转,转到造价,零基础,没办法,公司只好让我去先去咨询公司学习四个月;
几个问题想问问大家的看法(不要喷我,真的是零基础,现很恐慌):
1)定额和清单的计算规则就土方的一点有差别,其它好像没有,试问,现在的计算规则是全国统一的么?它俩差别才那么一点,为什么还要分两种出来呢?
2)现在师父拿个几十万造价的工程让我手算,算的内容要按什么顺序较有条理并不会漏项?有什么技巧么?
3)做为一个造价,得常用的哪几本书啊?就像结构得规范,犹如筷子.必不可少,我想买,你们也可以推荐哦,正版现在不是我能承担起啊.
还有什么较好的书籍期待你的推荐.?或好的视频教程.
4)用什么软件?,福建这边的,咨询公司用晨曦,然后如果我用广联达,不懂又没人问.
5)培训完后是到甲方的工程部,请问,得侧重培养哪些方面的知识和能力才能较快上手?
以上问题有点冗杂,望哪位大哥大姐高手前来出手,指导下我,我定用重币谢之.你们都是好人.
mrlyn
2012年09月03日 18:59:14
2楼
计算规则怎么背更有效率呢?
mrlyn
2012年09月04日 07:10:03
3楼
一夜之间,竟如此残酷,没有一条,心都碎了,
luhuamail
2012年09月04日 09:48:39
4楼
打了那么多字网易结果不给发表
在简单说一下
清单和定额计算方式不一样,这两本书都不一样
建设工程工程清单计价规范和当地的规范这两本书你都得有,辅导资料你可以买陈清来教授的资料和网上搜索他的讲座视频。
andy-882008
2012年09月04日 10:46:17
5楼
做结构设计的不是很好,干嘛从事造价啊,遭罪!
mrlyn
2012年09月04日 11:13:38
6楼
兄台有所不知啊,结构我还有点底,奈何在外省读书,回来要进设计院,你说多尴尬?私人老板那种太恶心了,受不了那种风气,怕自己人格受到扭曲,,大的设计院,关系不过硬啊,...施工先去待了一个月,呵呵,见笑了,
mrlyn
2012年09月04日 11:14:48
7楼
谢谢这位兄台的建议,受教了,望好人生活快乐
mrlyn
2012年09月04日 11:16:20
8楼
陈青莱哪些啊,求祥细
warshor
2012年09月04日 11:50:19
9楼
我觉得造价挺好的呀
有油水
bingowww
2012年09月04日 13:06:06
10楼
我也是学的结构,毕业后做的却是造价,甲方的,跟你经历很像,有兴趣多交流交流。QQ:502531996
mrlyn
2012年09月04日 13:33:50
11楼
我是302811120,很喜欢交同行朋友,期待你的交流