[设计]机组与水泵一一对应问题
zln1976
zln1976 Lv.4
2007年03月01日 16:15:25
来自于专家热线
只看楼主

根据03版的技术措施规定:一次循环泵的台数,应按冷水机组的台属一对一设置,一般不设备用泵,但现在有些图仍然是设备用泵。而且如何实现一对一的设置呢?

根据03版的技术措施规定:一次循环泵的台数,应按冷水机组的台属一对一设置,一般不设备用泵,但现在有些图仍然是设备用泵。而且如何实现一对一的设置呢?

zhengxufeng
2007年03月01日 21:24:30
2楼
图中的系统显然不是机组与水泵一一对应,现在设计即便是机组与水泵一一对应,也设置备用泵的。机组与水泵一一对应,如图,可以设置成水泵和机组一对一
机组与水泵一一对应:调试起来比较方便,有问题容易处理、判断
zln1976
2007年03月02日 09:53:53
3楼
也就是说若按照03技术措施上的要求考虑的话,上传的这个图是有一点问题的,对么?
一一对应就是每个泵对应一台机组,二设备用泵时,通过管线和阀门使其能够作为两台众任意一台的备用泵,对么?
vincent_nk
2007年03月02日 13:17:10
4楼
楼主,提几个问题
1,你图上的蝶阀和止回阀的图例好像不对
2,过滤器前后最好设压力表
3,机组的进出口是少了压力表还是温度计?
4,出水管有必要作电动阀吗?
5,水泵进出口还是同管径好,没必要省那几个钱。

zln1976
2007年03月02日 17:08:12
5楼
刚写了半天没传上去,郁闷!重写。
此图为我下载,目的是问冷机和水泵一一对应之疑问。因为我看到的图中就没有那样设的。我不设计,想问一下这方面的设计行情,呵呵。
看到您的提问,我也回去看了一下原图:回答并提出新的疑问:
1.图例是有错误,不赘述;
2.我一直有疑问,立式过滤器一般较大,进出口设压力表还可,Y 型过滤器前后也必须要设压力表么,还有冷机的入口是否也要设过滤器呢?图上也没有?
3.原图中机组的出口设了压力表,入口没有设,好像应该都设是不是?
4.电动阀的最主要的特性就是自动功能吧?我看现在提倡的设平衡阀的比较多,他是不是象设平衡阀啊?
5.我以前看过水泵的样本,进出口管径不同,但要是设成同管径的话还要用个变径,所以还真没有考虑过别的,不规范的话以后一定要改了,要加一个变径了。谢谢大家支持!
vincent_nk
2007年03月02日 17:29:45
6楼
2。当然不设也可以,可以凭经验判断清洗过滤器,但还是装上好,便于运行维护。冷机不用装。
3。压力表温度计都应该设,入口还要流量开关。
4。电动阀确实方便,但冷机入口装平衡阀?第一次听说。
5。也有人说过,由于水泵出口压力大,管径可以小一些。但是省下的这点钱还不够水泵扬程增大后提高功率的电费。
ytk1979
2007年03月03日 11:21:33
7楼
NK·审图师,真是好兄弟啊,热心人,呵呵,偶喜欢,支持一下
zln1976
2007年03月03日 14:56:26
8楼
呵呵!我好像还真的看到过的,刚才找没找到,那天我找到上传!再请教!
谢谢! 风之云·评图员 NK·审图师 两位老师,呵呵!
vincent_nk
2007年03月03日 21:30:52
9楼

斑竹应该是76年的吧?呵呵,你开始画图的时候我还在准备高考呢,你是老师才对啊。
zln1976
2007年03月04日 00:17:44
10楼
sh是啊!就是因为岁数大了,记性不好,名字加出生年才不会忘。呵呵!我暖通设计还的确是个小学生,谁会得多谁就是老师么,别闲我这个学生老啊!呵呵!
nelsonx
2007年03月04日 10:02:25
11楼
请教:“根据03版的技术措施规定:一次循环泵的台数,应按冷水机组的台属一对一设置,一般不设备用泵……”的不设备用泵是基于什么考虑的,仅仅是为了降低投资成本吗?有没有是出于技术上的考虑的?