请问市政道路和公路等级如何挂钩?!
mishizhiling
2007年02月26日 20:44:26
来自于建筑施工
只看楼主

看了一些书,全是一至四级公路的,却不知道市政道路主干路/次干路/支路是否分别算几级公路,还是另外有针对性的规范书籍呢?!本人新手,忘大家多指教!!!

看了一些书,全是一至四级公路的,却不知道市政道路主干路/次干路/支路是否分别算几级公路,还是另外
有针对性的规范书籍呢?!
本人新手,忘大家多指教!!!
免费打赏
2007年02月26日 21:13:09
2楼
还有两个问题,什么是半刚性基层,什么是透层,
我只知道我们都是在二灰碎石上做1公分沥青封层,却没见过透层~
shizheng8
2007年02月26日 21:18:25
3楼
是呀,很难直接"挂钩",一般以道路的设计时速作为"等价"的比较条件.城市快速路对应于高速公路;主干道\一级公路;次干道\二级公路;支路\三、四级公路.具体设计时还得以相应的规范[《城市道路设计规范》(CJJ 37—90))]和[《公路工程技术标准》]等为准.
2007年02月26日 21:32:33
4楼
3楼的你好,我在城市道路设计规范上看到的弯沉值计算方法和沥青路面设计规范上看到的却不一样,根据前者算出来的交通量较小的城市次干路/支路的设计弯沉竟然达到1毫米左右!

另外半刚性基层的意思我大概明白了,二灰碎石是属于半刚性吧?!
2007年02月26日 21:39:03
5楼
教材上的和它们又不一样,下载的一个表格上的又说允许弯沉值公式是F=3.643...,到底设计弯沉值计算公式是怎样的啊?!
ccl770723
2007年03月08日 13:29:04
6楼
我觉得 高速公路对应城市快速路 一级公路对应城市主干路 二级公路对应的是城市次干路 三级公路对应的是城市支路。
路面结构的计算是参照公路沥青设计规范来的
hw631219842
2007年08月03日 13:04:11
7楼
请问楼主是做市政的吧?我自感觉市政道路不能公路等级划等号,设计文件中没有要求,水泥路面基层1.2~1.5mm,垫层2.2~2.5mm,路基3.5mm以下该不会有问题.