走道与房间排烟面积的计算问题
toplhc
toplhc Lv.12
2007年02月09日 14:55:38
来自于通风排烟
只看楼主

先来看相关规范条文:1、高规8.4.2的条文解释第二点走道排烟面积即为走道的地面积与连通走道的无窗房间或设固定窗的房间面积之和,不包括有开启外窗的房间面积。同一防火分区内连接走道的门可以是一般门,不规定是防火门。2、建筑设计防火规范9.4.5条文解释

先来看相关规范条文:

1、高规8.4.2的条文解释第二点
走道排烟面积即为走道的地面积与连通走道的无窗房间或设固定窗的房间面积之和,不包括有开启外窗的房间面积。同一防火分区内连接走道的门可以是一般门,不规定是防火门。

2、建筑设计防火规范9.4.5条文解释

免费打赏
zhandequan
2007年08月20日 11:33:49
22楼
我与14楼的同行深有同感.迷茫啊!!恳请各高人不吝赐教!!拜托了!!!
juwei23
2007年09月14日 16:14:47
23楼
原来一桶浆糊早已经发过这个问题了,可是讨论个结果,还是一桶浆糊啊
按2楼的解释还是应该全算
vectra
2007年09月20日 16:07:21
24楼
封闭式汽车库是否适用该原则呢,一间间小的车库相当于一个个小房间,汽车通道相当于走廊。

如果可以,此类地下车库的排烟量可以大大减小了!

参见地下车库排烟量计算问题

http://co.163.com/forum/content/358_478692_1.htm
qinghust
2007年09月23日 15:30:39
25楼
俺是新手,学习了!希望传一些这样的资料上来吧!
nb036ly
2007年09月24日 19:50:01
26楼
山东建筑大学有门课程为:《高层建筑和地下建筑通风与防排烟》里面有详尽的说明。

《高规》规定,一类高层建筑和建筑高度超过高度超过32m的二类建筑的下列部位,应设置机械排烟设施:
(1) 无直接自然通风,且长度超过20m的内走道或虽有直接自然通风,但长度超过60m的内走道。
(2) 面积超过100m2,且经常有人停留或可燃物较多的地上无窗房间或设有固定窗的房间。
(3) 不具备自然排烟条件或净空高度超过12m的中庭。

房间与走道间为防火门,防烟面积为走道和房间的各自面积;非防火门,防烟面积为走道和房间的面积之和……记不太清了,可以找本看看。去年是肖勇全教授讲授的这门课。里面的东西挺全的。
toplhc
2007年09月25日 20:40:58
27楼

我现在的做法是看是否为防火门,据此确定排烟量。另一方面,我也想不通14楼的疑问
coolheating
2007年10月15日 19:43:10
28楼
那这种情况排烟口怎么设置呢,是每个房间和走道各自设吗?
如果不各自设的话,万一排烟口设在走道但房间着火而门是关着的那不是不能很好的排烟?
zy121277
2007年10月16日 14:24:42
29楼

房间和走道已经被物理阻隔成不同的防烟分区了吧
liwei7865
2007年10月18日 13:11:34
30楼
封闭式汽车库是应套汽车库防火规范.不是一回事情.
weskay
2007年10月26日 09:49:14
31楼

哪里矛盾呢?
学习一下