走道与房间排烟面积的计算问题
toplhc
toplhc Lv.12
2007年02月09日 14:55:38
来自于通风排烟
只看楼主

先来看相关规范条文:1、高规8.4.2的条文解释第二点走道排烟面积即为走道的地面积与连通走道的无窗房间或设固定窗的房间面积之和,不包括有开启外窗的房间面积。同一防火分区内连接走道的门可以是一般门,不规定是防火门。2、建筑设计防火规范9.4.5条文解释

先来看相关规范条文:

1、高规8.4.2的条文解释第二点
走道排烟面积即为走道的地面积与连通走道的无窗房间或设固定窗的房间面积之和,不包括有开启外窗的房间面积。同一防火分区内连接走道的门可以是一般门,不规定是防火门。

2、建筑设计防火规范9.4.5条文解释

免费打赏
hcybj
2007年10月30日 15:18:07
32楼
我是新来的,上来学习学习,希望从这里多知道一点东西,对实际工作中有所帮助。
aionyu
2007年11月20日 13:53:36
33楼
矛盾的地方:
1、防烟分区与防火门有关:
按防火分区定义,装防火门的房间就不应划归防烟分区中去,所以排烟量不应算进房间;
不装防火门,防烟分区应包括房间面积,然而实际上,各个房间都是独立防烟分区,房间未达到机械排烟要求的,不归类到走道排烟中去,所以不应算进走道排烟量中;
如果按走道与房间各自独立防烟分区,房间达到机械排烟要求,则按最大防烟分区面积计算,一般也是走道面积最大,所以也是不考虑房间面积排烟量。

不知道楼主是不是这个意思???
waihuan012
2007年11月26日 23:11:57
34楼
和我的帖子是一样的疑问?
"在做内走道排烟的时候,如果走道两侧房间的门不是防火门,规范上说的也要考虑房间面积.是什么意思?
就是说,这时候计算排烟量的时候,要取走道和各房间中面积较大者乘120立方米每小时吗?
如果房间有防火门的话,计算排烟量的时候,就只考虑走道面积乘60立方米每小时吗? "
上面是我的看法,希望有高手指点,这么多人糊涂着呢!!
waihuan012
2007年12月05日 23:20:36
35楼
没意思!
heatandcool
2007年12月10日 17:36:31
36楼
(1)走道排烟量计算时,排烟面积应是走道面积,再加上所有非防火门的且无自然排烟的的房间面积。
(2)关于14楼的疑问,我认为这两个条文所针对的不是一个事情。9.4.2条文解释中,“房间可不设”是特指“房间面积小于50平米且总面积小于200平米”这类的情况。9.4.5条文解释是针对房间有自然排烟的情况。
heatandcool
2007年12月10日 17:43:15
37楼
更正一下: 走道排烟量计算时,排烟面积应是走道面积,再加上所有大于50平米(对于地下)的无自然排烟房间面积,再加上小于50平米、非防火门的且无自然排烟的的房间面积。...真罗嗦。

当然,如果想把上述的房间单独出来,单设排烟口,也没问题 。
萍萍好
2007年12月12日 09:18:30
38楼
严格按照高规的规范执行,消防这部分主要是安照规范严格执行.包括走道房间的排烟面积计算.
小陈
2008年01月10日 14:11:54
39楼
主要取决于房间的门是否是防火门!
lzh1998
2008年01月24日 11:20:40
40楼
学习一下,很有用!谢谢
flier_01
2008年03月04日 19:28:29
41楼
这个问题大家还在讨论吗?
关于这个问题我和院里的同事们也讨论过
当时作一个面积很大的建筑
有很长的内走道和很多大小不一的无窗房间
这个问题显的特别尖锐
那是2006年吧,那时候新的<<建筑防火规范>>还没有颁布
我们参考了<<高规>>和北京建研院的<<建筑设备专业技术措施>>(就是楼主在13楼列的那条)
觉得也是两个以上房间同时发生火灾的几率较小
最后定为:按两个最大房间面积之和(把走道也看作一个房间).
近来,我翻<<建筑防火规范>>的时候,看到<<建筑防火规范>>里这个方面的规定的时候
却又疑惑了,因为它和<<高规>>的规定是完全一致的
而且基本上应该说没有歧义.
前几天,我在帮一个朋友定一个洗浴中心的排烟方案时,再次遇到这个难题
最后,我选择了按规范要求,即"走道排烟面积取走道的地面积与连通走道的无窗房间或设固定窗的房间面积之和"
因为
其一:规范其实很明确,没有歧义,纵然不完全合理,也只好遵守
其二:洗浴中心,或者KTV等此类建筑有很多不同的特点
以我这个洗浴中心为例
框架结构,上面大部分洗浴单间和客房都是轻质隔断,而且轻质隔墙只作到吊顶处,吊顶上面是一个通畅的大空间
其隔断墙耐火性能差,顶棚和装修材料有很多可燃材料,一旦一个房间着火,不被很快扑灭的话,迅速蔓延到其他
房间是必然的
所以最后,我选择了按"走道排烟面积取走道的地面积与连通走道的无窗房间或设固定窗的房间面积之和"的算法
最后,说一下我的意见

1.规范的规定是否合理应区别对待,对我上面说的建筑情况,按规范是合理的,但是不是对所有情况都合理,比如如果之间的墙是耐火性能较好的混凝土墙或砖墙时.
2.既然规范有明文规定,应按照规范设计,(当然可以讨论讨论,以期规范能得到改进)