请教一个关于沥青混凝土的问题
yhbyhb73
yhbyhb73 Lv.6
2007年01月28日 09:56:55
来自于建筑施工
只看楼主

哪位兄弟知道沥青混凝土的组成和强度等级是怎样的。 谢谢啊!

哪位兄弟知道沥青混凝土的组成和强度等级是怎样的。

谢谢啊!
hqianqian1
2007年01月30日 22:43:46
2楼
沥青混凝土因为是道路的最上层结构,所以不仅内在质量要合格.外观质量也必须符合要求,剧本人接触的一个工程来看.沥青混凝土各环节都相当重要.设计分成目标配合比设计.生产配合比设计.生产配合比验证.设计中采用马歇尔试验技术指标来控制:稳定度.流值.空隙率.沥青饱和度.残留稳定度.城市主干道.快速路的上.中面层还需通过高温车辙试验来检验抗车辙能力.指标是动稳定度.沥青混凝土可按集料最大粒径来分:粗粒式.中粒式.细粒式.砂粒式四种.另有适于抗滑移表层铺筑的AK系列.组成主要成分是不同粒径的石子(石子质量较普通工程严格.并涉及到磨损率.针片等等我就不细说了).强度主要是通过沥青混凝土的密实度.就是压实度来体现的.因为沥青混凝土种类及规格较多.呵.在这里一时说不完的..况且本人能力有限.上面这位仁兄如果是从事该专业我想一定比我还精通了.如果是业余了解的话.应该搜取相关书籍来查看
hqianqian1
2007年01月30日 23:44:17
3楼
我这正好有个规范,你可参考.毕竟这里是共享专区呀
yhbyhb73
2007年01月31日 08:24:58
4楼
非常感谢楼上hqianqianl的答复和提供的规范,很有收获。

谢谢!

我是从事结构设计的,最近做的一个项目的基础需要防腐,要求做100mm厚沥青混凝土垫层。我觉得在说明中只写上“100mm厚沥青混凝土垫层”好象不妥,应该有个具体的规定,可是我对沥青混凝土方面的规定不了解,所以到论坛上求助。

再次表示感谢!
iamzhzht2004
2007年01月31日 08:40:30
5楼
3楼

公路沥青路面施工技术规范JTJ032-2002含条文说明PDf
hqianqian1
2007年01月31日 10:40:59
6楼
是不是必须做基础防腐.如果是大范围的话可以考虑采用沥青混凝土.但同时应该从经济.技术双重角度考虑!在能保证质量前提的各种措施下节约投资.因为沥青混凝土从设计到施工是个相对复杂的过程.用量少的话施工方可能对原材料.配比方面不够重视.沥青混凝土原材料及配合比试验.这些费用起码近一万元.况且沥青含量不控制好的话经过一个冻.热过程会产生起鼓.油包.泛油现象等等.易产生质量隐患.不妨试试高分子卷材.硬性防腐等等.以上本人一点愚见.呵没什么施工经验.纯属个人建议!
hqianqian1
2007年01月31日 10:47:24
7楼
况且从沥青混凝土专业施工来看.100mm厚沥青混凝土还需要分两次碾压呢!
yhbyhb73
2007年01月31日 11:04:05
8楼
以下是引用hqianqian1在2007-01-31 10:40:59.0发表的内容:
是不是必须做基础防腐.如果是大范围的话可以考虑采用沥青混凝土.但同时应该从经济.技术双重角度考虑!在能保证质量前提的各种措施下节约投资.因为沥青混凝土从设计到施工是个相对复杂的过程.用量少的话施工方可能对原材料.配比方面不够重视.沥青混凝土原材料及配合比试验.这些费用起码近一万元.况且沥青含量不控制好的话经过一个冻.热过程会产生起鼓.油包.泛油现象等等.易产生质量隐患.不妨试试高分子卷材.硬性防腐等等.以上本人一点愚见.呵没什么施工经验.纯属个人建议!

审图的说只写100mm厚沥青混凝土垫层,然后在基础表面涂环氧沥青涂料。我觉得这样可能在施工过程中不好掌握,说也不听,谁让人家是审图的呢。没办法,就这样了。
不过,通过与hqianqianl的交流,我对沥青混凝土有了一定的了解,很有收获。

再次表示感谢!
pcwangluo
2007年02月02日 11:14:14
9楼
经过上面几次兄弟的解释,有所收获啊