求助,关于地下室防烟楼梯间及前室问题?
tht10536
tht10536 Lv.7
2007年01月18日 15:15:35
来自于通风排烟
只看楼主

如题,地下室防烟楼梯间前室只有一层按高规应该没有加压风量选择,我按实用供热空调设计手册来做是10000风量,觉得太大,压力能达到多少?其二防烟楼梯间和前室合用送风管井,整样控制压差,就是风口风量计算,前室是每层设一个而风量是按前室总风量的1/3计算,楼梯间我按每两层设一个,这样计算出来楼梯间风量小于前室风量,如何实现压差,高规上说设置压差自动调节装置,有谁有这方面的资料,或给讲解一下

如题,地下室防烟楼梯间前室只有一层按高规应该没有加压风量选择,我按实用供热空调设计手册来做是10000风量,觉得太大,压力能达到多少?

其二防烟楼梯间和前室合用送风管井,整样控制压差,就是风口风量计算,前室是每层设一个而风量是按前室总风量的1/3计算,楼梯间我按每两层设一个,这样计算出来楼梯间风量小于前室风量,如何实现压差,高规上说设置压差自动调节装置,有谁有这方面的资料,或给讲解一下
liuyangkee
2007年01月18日 16:20:36
2楼
1地下室防烟楼梯间前室只有一层,因该按照小于20层的计算 风量25000-30000前室不用送风 风压选200PA的轴流风机就可以了
2 一般没有那样做的 控制起来的确很麻烦 你可以在风道那里处理 把他搁成两个风道 一切OK
tht10536
2007年01月18日 22:50:47
3楼
地下室防烟楼梯间可以自然排烟,一上楼梯出口就是外面相接的门了,所以只对前室加压送风,这个加压送风10000是否还要乘以一个漏风系数1.2来选风机和计算风口?

如果风道不隔,我只对楼梯间送风,前室不送,是否在审图的时候有麻烦(注江苏地区要求比较严格)
tht10536
2007年01月18日 23:13:30
4楼
按高规和实用供热空调设计手册的压差法和风速法计算出来的结果相差太大,真不好取值!!!
blackeye
2007年01月19日 11:54:39
5楼
仅为地下室一层加压送风的,我一般用风速法计算,风量一般在10000多很正常,没有遇见超过20000的,所以不能用查表法。风机通常不会放屋顶那么高,如果放在一层,距离很短的话,风量乘以1.05-1.1的系数即可,风压估计200多Pa。那个压差调节阀尽量不用,实际应用中效果不好,现在已经很少有工程设计上去。
tanghuaping
2007年01月19日 13:13:23
6楼
我现在也有类同的问题,只有地下一层剪刀楼梯间及合用前室需要加压,风井设置跟风量取值都不大好设计啊!

我在想能不能只对合用前室加压,合用前室能够加压防烟了,楼梯间里怎么会有烟呢?烟从哪里来呢?按规范是得分开设置的,但是想不明白。
tht10536
2007年01月19日 18:24:16
7楼
据消防部门的人在培训时说,压差自动调节装置他们都没见过,实际中有吗?第一次做消防真是没有经验啊,我按风速法算了一下差不多14000CMH。

saymand
2007年01月20日 12:08:16
8楼
压差法和风速法两个中,最好的是用风速法
hudike2006
2007年01月31日 12:39:10
9楼
可按风压法计算,压力控制在60Pa,
若按风速法,风量将会很大,风压也大,而若风压超过100Pa,小孩将推不开门的。