请教各位大虾:关于空调气流组织
xixi7755
xixi7755 Lv.3
2007年01月17日 14:09:48
来自于中央空调
只看楼主

我现在在做一服装厂车间中央空调方案,遇到一些问题请教各位这个车间共6层。每层是24米*74米,由于原来业主没有考虑用中央空调,每层没有设空调机房,后来由于他们在淮安的服装厂用的分体机(内机用吊顶四出风的,简直胡闹)内机经常有线头、布丝等经常堵在叶轮上,出风量变小,才准备用中央空调,我帮他们做的方案是用吊顶风柜,回风(回风双层过滤)管道和排风管道合并(排风用斜流风机),再回风箱上再接到室外抽新风,送风用管道和方散。

我现在在做一服装厂车间中央空调方案,遇到一些问题请教各位
这个车间共6层。每层是24米*74米,由于原来业主没有考虑用中央空调,每层没有设空调机房,后来由于他们在淮安的服装厂用的分体机(内机用吊顶四出风的,简直胡闹)内机经常有线头、布丝等经常堵在叶轮上,出风量变小,才准备用中央空调,我帮他们做的方案是用吊顶风柜,回风(回风双层过滤)管道和排风管道合并(排风用斜流风机),再回风箱上再接到室外抽新风,送风用管道和方散。
可是业主让一个空调主机代理商,带到另一个服装厂考察了一下,要我们改方案:改成空调风柜出风口直接出风侧吹,回风也直接回,一跨是8米*24米,他要我们一跨放一个5000风量的或者一边放一个2000风量的。我想请教各位有什么弊端(这投资可能是省了点),另外有谁这样做过吗?
我认为:1、回风速度过大纤维会堵塞叶轮
2、气流会短路,
3、区域温差会很大
4、噪音很大
vincent_nk
2007年01月17日 14:27:02
2楼
一般工业厂房可以这样做,24米建议对吹。
射流空调机组也是这样,风口为喷口,余压选大一些,回风口装初效过滤。气流不会短路,但噪音一般较大。
lvbin78
2007年01月17日 14:27:46
3楼
应该可以吧。好多厂房也有这种做法,省钱啊。
不过你说的问题:
1、要注意,选回风速度小的机组,或者用其他办法
2、合理设置位置,应该问题不大
3、区域温差大事肯定的。
4、噪音也大,那车间里本来噪音大不大。
xixi7755
2007年01月17日 17:18:57
4楼
谢谢各位,服装车间对噪音要求不高,我想在回风处加回风箱,出风口加静压箱,再请教一下出口风速大概要多大啊
余压240帕够了吧
michelle5156
2007年01月24日 16:27:30
5楼
如果直接回风那就跟当初用分体机没什么差别——回风照样堵。业主要换空调系统,那他肯定不愿意新的空调系统还是堵。还是用管道回风吧,加强过滤(当然过滤网也要经常清洁,不然还是一个堵字),然后解决噪声。