无缝钢管和铝排管哪个好?
ajie0718
ajie0718 Lv.2
2012年07月29日 22:09:17
来自于制冷技术
只看楼主

初来乍到,看论坛活跃,所以也斗胆一问,还望各位前辈多多关照.我所在一水产企业,现计划建造万吨冷库及配套速冻车间等,因为之前都是用无缝钢管排管系统,但如今很多厂家上门推销都建议铝排管,所以作为选购方就显得很混乱.不知各位前辈能否帮我列一列这两者的优缺点呢?我翻了很多页论坛,看到有一条关于铝排管的讲述,说铝排管能"保持库内高湿度,减少库内商品干耗",另外的优点还包括节能,节氨等等,那缺点主要在哪呢?在如今钢材价格下跌的时期,无缝钢管造价比铝管更低的情况下,不知各位前辈会如何选择?

初来乍到,看论坛活跃,所以也斗胆一问,还望各位前辈多多关照.

我所在一水产企业,现计划建造万吨冷库及配套速冻车间等,因为之前都是用无缝钢管排管系统,但如今很多厂家上门推销都建议铝排管,所以作为选购方就显得很混乱.不知各位前辈能否帮我列一列这两者的优缺点呢?

我翻了很多页论坛,看到有一条关于铝排管的讲述,说铝排管能"保持库内高湿度,减少库内商品干耗",另外的优点还包括节能,节氨等等,那缺点主要在哪呢?在如今钢材价格下跌的时期,无缝钢管造价比铝管更低的情况下,不知各位前辈会如何选择?

谢谢各位.
yzhchlan
2012年07月30日 14:00:56
2楼
铝排管为什么能保持高湿度?
有理论支持吗?
斗战圣佛
2012年07月30日 17:51:33
3楼
曾回复别人的帖子供你参考
回复探讨万吨低温冷库用氟系统还是用氨系统更好 主贴 的帖子
这取决于库体的设计和制冷工艺的设计。两者均可使用,区别在于两者制冷剂的物理特性不同。就目前国内低温库设计能力、制冷系统技术、制冷产品技术、系统安装技术而言,讲综合投资和运行费用,只能是仁者见仁智者见智。但我们应该相信后发展的技术肯定要比以前的要具有先进性和合理性。

提醒一下:
如库内不是储存白条猪白条肉这类无冰衣或包装保护的、货物表面形状与颜色对失水不敏感的、存储周期不算太长的;不建议用排管蒸发器,其用材太多、焊口太多、管路布置复杂、现场施工周期长、冲霜太麻烦。太古老的换热方式你觉得好吗?这年头连暖气片都变成地暖了。

如你撞破头也要用排管式蒸发器的话,那么我建议你不用再考虑就坚决地使用氨制冷系统吧。你想呀!排管吗还是要用泵强制满液式供液方式的,制冷剂的充注量蛮大的,这NH3和R22造价可差大了,如果在有点损耗和泄漏,嘿嘿!再说了,这NH3和R22液体密度可差了近一倍,就连供液泵的功率也相差不少。

千万不要告诉我你要用铝排R22直膨供液。本身排管是自然对流换热,换热效率就低,再采用直膨供液那就更低。浪费材料哇!资源有限呐!全球都在节能减排呀同志!另外我们还要注意铝这种材质的寿命与强度问题。你可注意注意你身边所接触到的压力管道,哪怕是低压的有多少使用铝的?

如果你真要撞头决定采用铝排管,那我好心提醒你一下,千万不要采用热气冲霜。你可查查《机械设计手册》,看看铝这种材质在不同温度下其抗拉、剪切等强度的变化。事实上不少人已经吃过亏了,如你不怕铝管“怀孕”那我佩服你的革命热情。
诺尔制冷
2012年08月01日 11:41:35
4楼
我在5000吨库内使用的翅片式铝排管,氨作为制冷剂。 SAM_0662.JPG SAM_0664.JPG
zfxng
2012年08月02日 14:50:19
5楼
铝排融霜是大问题,使用者到时候就知道厉害了。
huihui1107
2012年08月02日 16:45:30
6楼
其实铝排管造价比钢排要低的,我们这里大概在90左右一平米,要知道这个价格是含辅料和安装的,而钢排的除了38管外还要制作吊架的材料,再加上安装费,对吧?
如果犹豫不定,不如保守一点,钢排毕竟使用了多少年了,可以信得过。
再就是如果采用铝片,我建议使用双层的u型排管,保证排管里的氨液位,而不是上述图片中的单层,仅个人意见,共同探讨。
诺尔制冷
2012年08月02日 17:42:37
7楼
铝管已经经过除霜实验,当然毕竟使用时间不够,还需要不断观察实际应用情况。
来管采用双层U型还是单层只要看怎么进行技术处理。反正目前使用情况还比较满意。
斗战圣佛
2012年08月03日 09:21:46
8楼
不清楚你那的铝排材质是什么牌号的?
防腐和强度都不错的铝镁合金管(高档汽车空调上用的较多)做顶排的话,恐怕要远远高于钢排了。
喜羊羊
2012年08月03日 16:41:37
9楼
使用过的多讲讲经验和看法吧,我也希望知道。
以前全部都是使用的无缝钢管,无论是顶排还是搁架排管,今年我也开始试验铝排管,年底就知道效果怎么样了。
诺尔制冷
2012年08月04日 08:08:19
10楼
目前使用的情况来看还是不错的,降温速度,除霜速度都比较理想。以后会怎样就不清楚了,楼上那位说会产生大肚,不知道会不会。
jianzhichao110
2012年08月06日 14:28:51
11楼
理论上 是可行的