无缝钢管和铝排管哪个好?
ajie0718
ajie0718 Lv.2
2012年07月29日 22:09:17
来自于制冷技术
只看楼主

初来乍到,看论坛活跃,所以也斗胆一问,还望各位前辈多多关照.我所在一水产企业,现计划建造万吨冷库及配套速冻车间等,因为之前都是用无缝钢管排管系统,但如今很多厂家上门推销都建议铝排管,所以作为选购方就显得很混乱.不知各位前辈能否帮我列一列这两者的优缺点呢?我翻了很多页论坛,看到有一条关于铝排管的讲述,说铝排管能"保持库内高湿度,减少库内商品干耗",另外的优点还包括节能,节氨等等,那缺点主要在哪呢?在如今钢材价格下跌的时期,无缝钢管造价比铝管更低的情况下,不知各位前辈会如何选择?

初来乍到,看论坛活跃,所以也斗胆一问,还望各位前辈多多关照.

我所在一水产企业,现计划建造万吨冷库及配套速冻车间等,因为之前都是用无缝钢管排管系统,但如今很多厂家上门推销都建议铝排管,所以作为选购方就显得很混乱.不知各位前辈能否帮我列一列这两者的优缺点呢?

我翻了很多页论坛,看到有一条关于铝排管的讲述,说铝排管能"保持库内高湿度,减少库内商品干耗",另外的优点还包括节能,节氨等等,那缺点主要在哪呢?在如今钢材价格下跌的时期,无缝钢管造价比铝管更低的情况下,不知各位前辈会如何选择?

谢谢各位.
chiguang22
2012年08月07日 13:49:05
12楼
理论上 是可行的
fengxiaoe
2012年08月07日 15:30:28
13楼
z383452
2012年08月07日 18:47:18
14楼
学习!~学习!~!
wybbyw
2012年08月09日 09:40:17
15楼
目前铝排做 冷库蒸发器的技术应该可以说是成熟的哦
hejie2535
2012年08月09日 11:17:15
16楼
还是考虑用冷风机好,方便修护。铝排稍有漏点检修就麻烦了
斗战圣佛
2012年08月10日 07:47:35
17楼
实在不敢苟同。铝排这种蒸发器被一些客户使用这才几年?连业内的同行许多都不了解,怎敢说成熟?
lleeii
2012年08月12日 21:48:02
18楼
如果你真要撞头决定采用铝排管,那我好心提醒你一下,千万不要采用热气冲霜。你可查查《机械设计手册》,看看铝这种材质在不同温度下其抗拉、剪切等强度的变化。事实上不少人已经吃过亏了,如你不怕铝管“怀孕”那我佩服你的革命热情。

这是“液击”,我见过5mm厚铝管连相,在热气冲霜时鼓包破裂,施救过程腿都发软。
诺尔制冷
2012年08月14日 08:32:19
19楼
有这么危险,那么以后使用要注意咯,怎么回事呢?我做了好几个库,而且都进行过热氨除霜实验,这么没有发现这个问题呢?是不是对材质有要求呢?
nieshihua
2012年08月17日 10:53:25
20楼
单层铝排管安装要是分注意水平度.
flhb_1998
2012年08月19日 10:55:52
21楼
用铝排管肯定比不锈钢的要好, 铝排管的热阻就比不锈钢的要小很多,在单位制冷量下换热面积要比不锈钢的小,关这个造价就会有差别,剩下的就是工艺的问题,不过我碰见的规格比较高的库都用不锈钢,都是欧盟的在大西洋的小岛上的中转库,欧盟的要求:不锈钢;食品等级特别高,但造价也高~~国内的食品要求好像在这个方面没那么多要求啊~~