求助!大学刚毕业,进入设计院结构新手迷惘!
百麒霖
百麒霖 Lv.4
2012年07月19日 15:12:56
只看楼主

请问各位前辈,我是刚毕业的大学生,现在在一家设计院做结构,我大2就在这家设计院寒暑假实习,练习画梁板这些。但现在毕业了,正式在这工作,却在这近半个月没有事情做,天天看以前画过的梁板这些图--但是我的师兄他们却天天加班,我应该怎么做?怎么发展自己?请各位前辈在百忙之中支支招!愚生现在很迷惘!看到许多帖子版主都在说 :“现阶段的结构设计师跟老一辈比起来最明显的差距的就是基本功,大多数设计师都是按部就班的往计算软件里输入参数得到计算结果然后绘出图纸。他所掌握的技能就是如何往软件里填入正确的参数和按规范得到相关要求判断输出结果参数的合理性。而对于软件的计算过程是否准确、合理,我们给结构施加的作用

请问各位前辈,我是刚毕业的大学生,现在在一家设计院做结构,我大2就在这家设计院寒暑假实习,练习画梁板这些。但现在毕业了,正式在这工作,却在这近半个月没有事情做,天天看以前画过的梁板这些图--但是我的师兄他们却天天加班,我应该怎么做?怎么发展自己?请各位前辈在百忙之中支支招!愚生现在很迷惘!看到许多帖子版主都在说 :“ 现阶段的结构设计师跟老一辈比起来最明显的差距的就是基本功,大多数设计师都是按部就班的往计算软件里输入参数得到计算结果然后绘出图纸。他所掌握的技能就是如何往软件里填入正确的参数和按规范得到相关要求判断输出结果参数的合理性。而对于软件的计算过程是否准确、合理,我们给结构施加的作用( 尤其是地震力) 是否合理这些东西很少去关注。基本功不扎实后果很严重,所以每年到了年终总结的时候我都有一个强烈的感受,就是我跟去年、前年相比就是多画了些图纸,没有什么实质性的进步,尤其是工作的年限也不少了但是属于自己的工程经验少得可怜。”我是不是趁着这种空挡继续补充土木的专业知识,该从什么地方入手呢?
免费打赏
紫金飞侠
2012年07月22日 17:43:34
12楼
同是,请问楼主是在哪个城市啊
hotshot0706
2012年07月22日 21:13:40
13楼
q群176107467欢迎更多一注、高工、名校硕士等高手的加入,当然我们也欢迎刚毕业的新手和在校生
wdh668
2012年07月23日 07:44:46
14楼
学习了。。。。
yegzyy
2012年07月23日 09:18:42
15楼
在设计院工作近半年,依旧打酱油。。。。
slamd
2012年07月23日 09:47:01
16楼
一起努力吧,我也是打酱油
lb15052618630
2012年07月23日 09:59:15
17楼
我也有相同的问题
zhengsongpei
2012年07月23日 10:51:58
18楼
1.彻底了解在PKPM中主梁与次梁的区别
-------------次梁在PMCAD主菜单1和主菜单2
不同输入方法的比较分析
次梁可在PMCAD主菜单1中和其它主梁一起输入,程序上称为“按主梁输入的次梁”,也可在PMCAD主菜2的“次梁布置”菜单中输入,此时不论在矩形或非矩形房间内均可输入次梁,但只能以房间为单元输入,输入方式不如在PMCAD主菜单1中方便。
次梁在主菜单1输入时,梁的相交处会形成大量无柱联接节点,节点又把一跨梁分成一段段的小梁,因此整个平面的梁根数和节点数会增加很多。因为划分房间单元是按梁进行的,因此整个平面的房间碎小,数量众多。次梁在主菜单2输入时,次梁端点不形成节点,不切分主梁,次梁的单元是房间两支承点之间的梁段,次梁与次梁之间也不形成节点,这时可避免形成过多的无柱节点,整个平面的主梁根数和节点数大大减少,房间数量也大大减少。因此,当工程规模较大而节点,杆件或房间数量可能超出程序允许范围时,把次梁放在主菜2输入可有效地、大幅度减少节点、杆件和房间的数量。
在主菜单1中输入次梁(简称当主梁输)和在主菜单2中输入的次梁(简称当次梁输)在程序处理上有很多不同点,计算和绘图结果也会不同。
lanyanhuoyan
2012年07月23日 15:45:45
19楼
还是多多努力!一样的感受!!!多看看书吧 找点资料
结构小徐
2012年07月23日 18:04:08
20楼
今年硕士毕业刚工作,鉴于就业难度大,去了个小工业院,建筑资质丙级。3个月下来干的活不少,但是都是泵基础、水池子、单层厂房之类。最能显示成就的高楼大厦、卧江大桥估计与我无缘了,将来是否是一大遗憾...
zhanjun
2012年07月24日 08:55:12
21楼
hwqlovemjs777总结整理的蛮好。不光适用新人,我工作几年了,看了还是觉得有收获。