结构设计的路这样走行不行?
zhuchanglin2010
2012年07月18日 17:24:26
只看楼主

泡论坛很久了,都是只看帖不发帖,现在有很多疑问,需要各位大神的帮助。(不知道帖在这里合不合理,不合理请版主转移)下学期就大四了,以后希望能做结构设计方面的工作。现在已经自学了PKPM结构的PMCAD,SATWE和LTCAD。准备摸索墙梁柱施工图.之后先自学《基础工程》教材后学JCCAD。用的是pkpm2010版软件。(说明下,我的pkpm2010,是taobao买的,有锁,不能跟大家共享了)

泡论坛很久了,都是只看帖不发帖,现在有很多疑问,需要各位大神的帮助。(不知道帖在这里合不合理,不合理请版主转移)
下学期就大四了,以后希望能做结构设计方面的工作。
现在已经自学了PKPM结构的PMCAD,SATWE和LTCAD。准备摸索墙梁柱施工图.之后先自学《基础工程》教材后学JCCAD。用的是pkpm2010版软件。( 说明下,我的pkpm2010,是taobao买的,有锁,不能跟大家共享了
问题:
1、PKPM,我学了上面这几个部分外,还需要再学哪一部分吗?
2、装软件时自动装了TCAD,这个好像就是一个纯画图的软件,需要学习吗?
3、听说还有什么天正结构之类的画图软件,学哪个比较好?
4、还有哪些软件,应该熟练掌握的呢?

5、大四我们的必修课有:基础工程、抗震、施工。选修课:概预算、企业管理、高层建筑结构设计和钢结构设计。
概预算和企业管理,有没有必要修呢?(我学分已经超了)
6、暑假打算把软件学了,把下学期的课程学了,下学期开学就开始研究混凝土规范、荷载规范、抗震规范和基础规范。这样安排是否合理呢?(暑假我有家教,是教一个考一注建筑工程师的《建筑结构》,所以得花一些时间)
7、关于图集,对于我,哪些又是必备的呢?我基本把03GB101-1认证看过一遍了,打算找11的再好好学习。
8、暑假,同学都是去实习,我觉得我还有很多知识需要学习,所以没去实习。这对找工作时是不是少了筹码呢?
9、我目前的成绩,大一(80分),大二上(85分),大二下(88分),大三两学期都是88分。三年的平均分84.5左右。年级排名50左右。所以保研估计有希望得专业型硕士(前面很多同学放弃保研)。这个读还是不读呢?或者是我申请保研,然后申请延读2年,这样好吗?我的成绩,对于进小院,把握大不大?(广西大学)
10、计算机通过了一级,二级,三级。但英语通过了四级后,一直没通过六级。还有没有花时间把六级通过了呢?(个人希望把时间花在专业课上面,只是不知道外面单位对六级会不会也挑)

问题问得有些多,答案也肯定也是因人而异,但只要说出你们的想法,我都从心里感激你们!!!
-----------------------------------------------------------------
帖子上了聚焦后,收到了很多网友的热心指导,真的很谢谢你们。比如1楼2楼的意见,基本把我的问题回答了。还有25楼的指导思想,感觉很适合我。当然还有其他网友的回答,也都很好。当然,还有很多鼓励和批判,但还是真心谢谢你们!

我当初的想法是,让大家看看我这计划,对我提出些实际建议。但是从回帖和网友的短信息来看,大多网友都是只看成绩那里了。正如29楼网友所说:“学分只代表了你背书或抄书的能力,代表不了你的应用和创新能力。”确实就是这样。就像我计算机三级(网络技术)只看了3个晚上(那一周开满课,只有三个晚上看)就通过了笔试。这些水平考试,真的只代表背书能力而已,还没考完就忘了的。大学只要一周上5天课看六天书,考个85分,是很正常的事。学个软件,看些视频,看本书,再捣鼓捣鼓,也用不着几天也有几成熟了。
所以请不停留在这一点上面!!

-------------------------------------------------------------
这几天,帖子大家都还很被关注,谢谢了。特别谢谢学长学姐们。
基于各位的答案,还有结合自己的情况。我之后会把主要精力放在学习和复习专业课上面,把专业基础知识夯实。研究生的问题,今年是不会考了。保还是不保,到开学后再决定

免费打赏
xyqguo
2012年07月20日 12:13:50
12楼
我这样的成绩才排50?你前面的要有多牛啊?
sin_323
2012年07月20日 12:23:10
13楼
企业管理没用

专就实际用途来说 计算机证和四六级证没用
但是各类证书都是找工作的敲门砖 在你没用有实力的爹的情况下

能读研就读研 硕士学位证有用

你学的那些东西 不叫你会了 叫你学过
也没用那么多简单高薪的工作 踏踏实实最重要
zhuchanglin2010
2012年07月20日 12:59:17
14楼

88分,是进前十了的。88分,在我们班是第三或第四这样。我们班前三名也就是年级前三名。但我大一成绩不好,拉低了绩点。3.5绩点,也就是40到50这样吧。
今天看到帖子上了聚焦,很是高兴,高兴有你们热心的指导。
我是对结构真的感兴趣,即使大一玩过去了,但到大二开始上力学就努力起来了。
现在每天依然和宿舍考研同学一起起床,依然坚持看书学习。学得慢,但必须坚持。做为农民的儿子,拼不了爹,也没啥关系。
现在已经买了五本规范和11G101三本图集,都是仿印的。准备集合规范看高层建筑结构和抗震。
现在PKPM,也练不下去了,里面挺多概念还很模糊,深知这只是工具,我还缺少驾驭它的技术。
读书十几年,也就这年头感觉是为自己喜欢而学习。一种求知的渴望!
慢慢来吧,不急。。。。。
和我同样在为梦想奋斗的同学,共勉!
jx0107asd
2012年07月20日 14:14:46
15楼
大学时就这样真的很不错了。。。
baiyizhou
2012年07月20日 14:26:49
16楼
首先我很佩服你!因为上学时很少有人花你这么多心思!
结合我自己的感觉 我也说说吧
我基本同意kketchup的观点!
再补充几点:1.如果毕业后能进设计院,就不用考研了(特别是如果家里条件不怎么好时)
2.概预算可以学学,使自己向广度发展下
3.软件只是个工具,要对结构深度有理解
4.培养点认真、仔细的态度 对以后设计职业很好
ppt_1983
2012年07月20日 14:49:49
17楼
1.学习下探索者还是很有必要的,画图效率会高很多。
2.如果有钱,最好参加个培训班,类似老庄家啥的,对于新人来说,比自己摸索要容易很多。
hwqlovemjs777
2012年07月20日 15:16:43
18楼
我带了很多新人,整理了些资料,希望对你有用
http://jg.co188.com/content_paper_61107476.html
hwqlovemjs777
2012年07月20日 15:35:50
19楼
1,CAD和PKPM基本熟练,到设计院就可以直接上手
2,力学知识要扎实
3,做好长期奋斗的准备,高设计加班是家常便饭,技术只能在干活中提高,所以头三年你就疯狂的干活吧
kobe21
2012年07月20日 16:39:21
20楼
我和你一样、刚毕业、在一家小的设计院、对结构也有一股热爱、可以无人带、全是自己学习、我喜欢你最后的那句话、不急慢慢来、我扣扣392472199 以后可以多交流交流
summermeis
2012年07月20日 16:42:42
21楼
坑爹啊,计算机考了那么多,6级没过,你要学习软件编程么。。。