结构设计的路这样走行不行?
zhuchanglin2010
2012年07月18日 17:24:26
只看楼主

泡论坛很久了,都是只看帖不发帖,现在有很多疑问,需要各位大神的帮助。(不知道帖在这里合不合理,不合理请版主转移)下学期就大四了,以后希望能做结构设计方面的工作。现在已经自学了PKPM结构的PMCAD,SATWE和LTCAD。准备摸索墙梁柱施工图.之后先自学《基础工程》教材后学JCCAD。用的是pkpm2010版软件。(说明下,我的pkpm2010,是taobao买的,有锁,不能跟大家共享了)

泡论坛很久了,都是只看帖不发帖,现在有很多疑问,需要各位大神的帮助。(不知道帖在这里合不合理,不合理请版主转移)
下学期就大四了,以后希望能做结构设计方面的工作。
现在已经自学了PKPM结构的PMCAD,SATWE和LTCAD。准备摸索墙梁柱施工图.之后先自学《基础工程》教材后学JCCAD。用的是pkpm2010版软件。( 说明下,我的pkpm2010,是taobao买的,有锁,不能跟大家共享了
问题:
1、PKPM,我学了上面这几个部分外,还需要再学哪一部分吗?
2、装软件时自动装了TCAD,这个好像就是一个纯画图的软件,需要学习吗?
3、听说还有什么天正结构之类的画图软件,学哪个比较好?
4、还有哪些软件,应该熟练掌握的呢?

5、大四我们的必修课有:基础工程、抗震、施工。选修课:概预算、企业管理、高层建筑结构设计和钢结构设计。
概预算和企业管理,有没有必要修呢?(我学分已经超了)
6、暑假打算把软件学了,把下学期的课程学了,下学期开学就开始研究混凝土规范、荷载规范、抗震规范和基础规范。这样安排是否合理呢?(暑假我有家教,是教一个考一注建筑工程师的《建筑结构》,所以得花一些时间)
7、关于图集,对于我,哪些又是必备的呢?我基本把03GB101-1认证看过一遍了,打算找11的再好好学习。
8、暑假,同学都是去实习,我觉得我还有很多知识需要学习,所以没去实习。这对找工作时是不是少了筹码呢?
9、我目前的成绩,大一(80分),大二上(85分),大二下(88分),大三两学期都是88分。三年的平均分84.5左右。年级排名50左右。所以保研估计有希望得专业型硕士(前面很多同学放弃保研)。这个读还是不读呢?或者是我申请保研,然后申请延读2年,这样好吗?我的成绩,对于进小院,把握大不大?(广西大学)
10、计算机通过了一级,二级,三级。但英语通过了四级后,一直没通过六级。还有没有花时间把六级通过了呢?(个人希望把时间花在专业课上面,只是不知道外面单位对六级会不会也挑)

问题问得有些多,答案也肯定也是因人而异,但只要说出你们的想法,我都从心里感激你们!!!
-----------------------------------------------------------------
帖子上了聚焦后,收到了很多网友的热心指导,真的很谢谢你们。比如1楼2楼的意见,基本把我的问题回答了。还有25楼的指导思想,感觉很适合我。当然还有其他网友的回答,也都很好。当然,还有很多鼓励和批判,但还是真心谢谢你们!

我当初的想法是,让大家看看我这计划,对我提出些实际建议。但是从回帖和网友的短信息来看,大多网友都是只看成绩那里了。正如29楼网友所说:“学分只代表了你背书或抄书的能力,代表不了你的应用和创新能力。”确实就是这样。就像我计算机三级(网络技术)只看了3个晚上(那一周开满课,只有三个晚上看)就通过了笔试。这些水平考试,真的只代表背书能力而已,还没考完就忘了的。大学只要一周上5天课看六天书,考个85分,是很正常的事。学个软件,看些视频,看本书,再捣鼓捣鼓,也用不着几天也有几成熟了。
所以请不停留在这一点上面!!

-------------------------------------------------------------
这几天,帖子大家都还很被关注,谢谢了。特别谢谢学长学姐们。
基于各位的答案,还有结合自己的情况。我之后会把主要精力放在学习和复习专业课上面,把专业基础知识夯实。研究生的问题,今年是不会考了。保还是不保,到开学后再决定

免费打赏
kketchup
2012年07月18日 18:38:35
2楼
1.pmcad,satwe,jccad是最常用的,如果你学有余力,可以学下STS还有砌体模块。
2.3绘图软件方面,南宁这个地方基本是以天正和探索者为主,天正其实是画建筑图的,探索者在画结构上比较好。
4.你可以学下一些辅助的工具软件,比如MORGAIN,理正工具箱,世纪旗云等等。这些软件是构件的单独验算。
5.概预算和企业管理可以不选了,特别是企业管理,就是扯淡。
6.高规,混规,荷载规范,基础规范,抗规是必须看的几本书。但是不建议你纯粹地看,你可以结合实际的建模,绘图来看相关的章节,这样会加深你的理解。
7.图集11g图集是必备的,其他图集可以在工作中遇到再查看
8.实习对你狠有作用,你可以从中了解结构设计的流程,更便于你制定学习计划。
9.你的成绩在南宁完全可以进设计院(我也在南宁),至于念研究生,仁者见仁智者见智,念研究生可以让你进华蓝,建科院这样的大设计院,但是工作3年,你的工资会非常可观。至于如何自己决定。
10.6级不必考,本来评助理工程师的时候,有6及证可以免考英语,但是南宁现在属于北部湾经济区,可以直接免考,所以6级没太大必要。
xiaohe20060315
2012年07月19日 10:11:13
3楼
1.把砌体和钢结构也精通
2.画施工图用天正
3.天正的结构是垃圾
4.学了PKPM,最好再精通一种结构计算软件,因为超高层一般审图都要两个不同结构计算软件的计算对比
5.基础工程、抗震、高层建筑结构设计和钢结构设计
6.还少高规
7.选一本挡土墙图集
8.有机会去设计院实习就必须去
9.设计院一般都看实际工作能力,学校的成绩好人家试用你的机会就越大(个人推荐:最好有学校导师的推荐信)
10.4级英语在国内是够了,除非你是准备出国搞设计
zhuchanglin2010
2012年07月19日 12:50:13
4楼
谢谢楼上的指导了!!
seaking1988
2012年07月19日 15:31:42
5楼
小伙子还是不错的,大有钱途~
penggbn2008
2012年07月19日 15:36:12
6楼
小伙子很有干劲,也可以整个3d3s玩玩。
zhanglin2829124
2012年07月19日 15:47:58
7楼
建议将pmcad,satwe,jccad学精,最好有实际工程练练手。
lfg820
2012年07月20日 10:14:40
8楼
已经很厉害了,对于在学校里像你这样的已经很少了,能把精力专心的放在自己的专业上,只要你有这方面的性却,坚持下去一定就可以的。进设计院对规范类的要求比较多,有空多熟悉规范,软件只是自己结构设计的一个工具而已。能把PKPM的各模块都熟悉后就已经够用了,另外最重要的还是需要不断的从实际工程中去练习。
yuyanjingfeng2011
2012年07月20日 10:50:05
9楼
zjxuhappy
2012年07月20日 11:03:52
10楼
已经不错了,继续努力
sqkaimen
2012年07月20日 11:43:05
11楼
PKPM就是傻瓜软件,要是想学些真东西,就捣鼓下有限元,非线性,SAP2000,ETABS都可以,学有余力可以再学学动力学